Руководителю Управления Федеральной службы 

по надзору в сфере защиты прав потребителей 

и благополучия человека по Омской области Криге А.С. 

644001, г. Омск, ул. 10 лет Октября, 98. 


Сморкиной Ольги Николаевны

 р. п. Ростовка, д.111, кв. 222 Омская область, 

Омский район, 644527 д. т. 888888 


Заявление о наличии события административного правонарушения, установленного частью 2 статьи 14.7 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях


23.03.2014 г. я обратилась в стоматологическую клинику «Здоровый зуб» за платными услугами по зубопротезированию, т.к. у меня отсутствовали два зуба на нижней челюсти справа (были удалены три года назад), что приводило к неполноценному пережевыванию пищи и вызывало эстетические неудобства. 

Перед посещением врача стоматолога – ортопеда администратор клиники дал мне подписать напечатанное типографским способом информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. 

Мне были хирургическим путем поставлены имплантаты 29.03.14 г., а после того как они прижились (так сказал врач-хирург на консультации)- на них изготовлены металлокерамические коронки и зафиксированы на имплантатах (23.10.14). 

Через три месяца после постановки металлокерамических коронок имплантаты начали шататься. Как сказал врач - хирург, – он все сделал правильно, но из-за того, что у меня на момент имплантации уже были признаки остеопороза, то из-за снижения плотности костной ткани и нагрузки в процессе жевания произошло расшатывание имплантатов. 

В информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство ничего не говорилось о том, что наличие остеопороза может так повлиять на подвижность зубного протеза (металлокерамической коронки на имплантате), следовательно, работники стоматологической клиники «Здоровый зуб» ввели меня в заблуждение относительно потребительских свойств услуги, т.к. при предоставлении достоверной информации о данном виде зубопротезирования я бы никогда не стала протезироваться именно таким способом. 

Считаю, что стоматологической клиникой «Здоровый зуб» нарушены требования по предоставлению мне необходимой и достоверной информации об основных потребительских свойствах стоматологической услуги (ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"), а также не выполнены требования части 1 статьи 20 Федерального закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" согласно которой необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи и имеют место данные указывающие о наличии события административного правонарушения, установленного ч. 2 ст. 14.7 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях

На основании изложенного, ст. 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях прошу

1. Рассмотреть мое заявление и провести проверку за соблюдением стоматологической клиникой «Здоровый зуб» требований, установленных законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" в части предоставления мне необходимой и достоверной информации об основных потребительских свойствах стоматологической услуги. 

2.При выяснении наличия события административного правонарушения возбудить административное производство в отношении стоматологической клиникой «Здоровый зуб» по части 2 статьи 14.7 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях и рассмотреть дело об административном правонарушении с привлечением стоматологической клиники к административной ответственности. 

3.Проинформировать меня о принятых решениях. 


Приложение. Копия информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. 


подпись /Сморкина О.Н./ 23.03.2015 г.

Назад в раздел