Вместо горячей линии нужны изменения в постановление Правительства РФ от 04.10.2012 г. N 1006

15.03.2013 05:35
2182

Действия Центра медицинского права в связи с совещанием в Правительстве РФ от 11 марта 2013 год

Вместо горячей линии нужны изменения в постановление Правительства РФ от 04.10.2012 г. N 1006

Совещание с вице-премьерами 11 марта 2013 г.

     

11 марта 2013 года председатель Правительства РФ Медведев Д.А. на совещании с вице-премьерами озвучил следующее:

Причём многие виды лечения гарантированы обязательным медицинским страхованием и оказываются в нашей стране бесплатно, но, к сожалению, люди об этом далеко не всегда знают, и даже не знают, куда обратиться-то на самом деле. Надо, чтобы эта информация была доступной и чтобы жулики всякие, которые иногда на рынке соответствующие услуги предлагают, не имели шансов, чтобы была возможность обратиться к проверенному источнику информации, для того чтобы получить медицинскую помощь.

Вице-премьер Ольга Голодец ответила так:

Для того чтобы фондам легко было ориентироваться в новой ситуации, Министерством здравоохранения Российской Федерации было проведено большое совещание с крупнейшими фондами и организована горячая линия, называется help@rosminzdrav.ru. Такие же линии сейчас организуются во всех регионах Российской Федерации, … простые граждане могут задать вопрос и уточнить, входит ли то или иное лечение в программу обязательного медицинского страхования. Мы надеемся, что это действительно поможет развитию гражданского общества с точки зрения оптимизации наших финансовых потоков, рациональному использованию и бюджетных средств.

Комментарий к новости управляющего Центра медицинского права Панова А.В.

11 марта 2013 года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание с вице-премьерами.
Помимо прочего, рассматривался вопрос о бесплатном оказании медицинской помощи гражданам. Дмитрий Анатольевич обратил внимание на то, что существуют жулики, которые пользуются неграмотностью граждан и продают им медицинские услуги, хотя, согласно системе ОМС, медпомощь предоставляется бесплатно.

На мой взгляд, бардак не в тех жуликах, которые совершают подобные действия, а в действиях Правительства РФ – которое, с одной стороны, ратует за предоставление гражданам бесплатной медпомощи (что следует из данного совещания), а с другой, в Постановлении Правительства № 1006 РФ бюджетной системе здравоохранения разрешается оказывать платные медуслуги.

Вопрос очень простой. Что будет делать бюджетная медицинская организация, когда у нее есть два варианта: оказать медпомощь бесплатно либо взять за нее деньги? Конечно, она будет предлагать платные медуслуги.

Поэтому, чтобы в Правительстве РФ не возникало вопросов: «Почему же у нас граждане не знают, какие услуги в системе ОМС платные, а какие бесплатны?», выход может быть следующий: бюджетные учреждения здравоохранения не должны оказывать платные медуслуги.

Не будет платных медуслуг, граждане придут в медицинскую организацию со знанием того, что все услуги, вся медпомощь оказывается бесплатно.

Вот главный вопрос, который должен рассматриваться на совещаниях Правительства РФ.

Центр медицинского права подготовил свои предложения Председателю Правительства РФ.

Вместо горячей линии нужны изменения в постановление Правительства РФ от 04.10.2012 г. N 1006
                   

Предложения Центра медицинского права Медведеву Д.А.

     

10327 4, Москва, Краснопресненская наб., 2
Дом Правительства
Председателю Правительства РФ
Медведеву Д.А.

644029, г. Омск, ул. 19 Партсъезда 5,
офис 2, тел. 3812-670134, -671222
www.pravo-med.ru
e-mail cmp@pravo-med.ru
исх. 38 от 13.03.13 г.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич !

11 марта 2013 года Вы проводили совещание с вице-премьерами на котором высказались, что многие виды лечения гарантированы обязательным медицинским страхованием и оказываются в нашей стране бесплатно, но, к сожалению, люди об этом далеко не всегда знают, и даже не знают, куда обратиться-то на самом деле. Надо, чтобы эта информация была доступной и чтобы жулики всякие, которые иногда на рынке соответствующие услуги предлагают, не имели шансов, чтобы была возможность обратиться к проверенному источнику информации, для того чтобы получить медицинскую помощь.

В свою очередь вице - премьер О. Голодец проинформировала Вас о том, что по обозначенному вопросу «организованы горячие линии, по которым «простые граждане могут задать вопрос и уточнить, входит ли то или иное лечение в программу обязательного медицинского страхования». На наш взгляд продажа бюджетными медицинскими организациями муниципальной и государственной систем здравоохранения медицинских услуг, которые входят в Территориальные программы ОМС и территориальные программы госгарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, будет продолжаться до тех пор, пока названные медицинские организации будут иметь право оказывать платные медицинские услуги.

Для коренного разрешения обозначенной Вами проблемы требуется лишь запрет медицинским организациями муниципальной и государственной систем здравоохранения по оказанию платных медицинских услуг с внесением соответствующих поправок в Постановление Правительства РФ от 04.10.2012 г. N 1006 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг".

На основании своего субъективного права, установленного ст. 33 Конституции РФ предлагаю Вам внести поправки в Постановление Правительства РФ от 04.10.2012 г. N 1006, которыми запретить медицинским организациями муниципальной и государственной систем здравоохранения оказание платных медицинских услуг.

Несомненно то, что названные поправки, а не «горячие линии» Минздрава России и региональных органов управления здравоохранения действительно помогут реализовывать гражданам РФ свои права на получение бесплатной медицинской помощи.

Управляющий ООО «Центр медицинского права» А.В.Панов


Комментарии: