Не хватило внимательности

25.06.2013 14:21
1500

250 тысяч рублей заплатит роддом № 2 Омска пациентке, родившей по вине врачей мертвого ребенка

В 2012 году 30-летняя омичка своевременно встала на учет по беременности, без пропусков наблюдалась у акушера-гинеколога женской консультации роддома № 2. Незадолго до родов женщина попросилась на госпитализацию: плод изменил положение (передвинувшись к родовым путям), из-за чего стало трудно ходить, однако получила отказ.

Спустя несколько дней пациентка планово легла в роддом, но при обследовании обнаружилось, что ребенок уже мертв из-за нарушения плацентарного кровообращения.

Женщина обратилась в Центр медицинского права, где ей помогли составить исковое заявление в суд.

Интересы пострадавшей в Советском райсуде Омска представлял зам.управляющего Центром медицинского права Вадим Новосёлов.

Проведенная в рамках процесса судебная комплексная медико-юридическая экспертиза показала: именно некачественная медпомощь стала причиной гибели плода: «врачами женской консультации роддома № 2 ненадлежащим образом выполнены профессиональные обязанности – не соблюдены требования к выбору вида и объема необходимого обследования и лечения беременной, не вполне верно интерпретированы результаты обследования». А причина этому – «ненадлежащая внимательность и предусмотрительность врачей, ненадлежащее клиническое мышление… - возможность недопущения дефектов имелась».

- Если бы все риски были учтены должным образом, роженицу можно было прокесарить, - считает Вадим Новосёлов.- Я специально задал представителю роддома вопрос, с какого срока может быть выполнено кесарево сечение – как выяснилось, с 22 недель. А у истицы был уже такой срок, когда делать это можно без сомнений, поскольку плод полностью сформирован и выношен. Поэтому я убежден: при внимательности, предусмотрительности со стороны докторов роды обязательно закончились бы появлением на свет живого, желанного отцом и матерью первенца. Трагическую роль в этой ситуации сыграло то, что роженица полностью доверяла врачу – а нужно было настоять на госпитализации.

Участвовавшая в деле работник прокуратуры просила положить в основу судебного решения заключение экспертов, «которому нет оснований не доверять». В результате суд удовлетворил требования истицы, взыскав со 2-го роддома компенсацию морального вреда в 250 тысяч рублей.

Выигравшая суд омичка снова беременна и наблюдается в женской консультации другого роддома. Наученная горьким опытом, она для себя решила, что если возникнут опасения за жизнь плода, не станет больше полагаться на мнение только одного доктора, а обратиться за консультацией еще к нескольким специалистам, после чего примет правильное и своевременное решение.

Комментарии: