За гибель многодетной матери - 1,1 миллиона рублей

20.02.2014 10:45
828

В Челябинской области роженице три раза проткнули матку акушерской кюреткой, а необходимых запасов крови в больнице не оказалось

В семье Антонины и Александра Беспоместных подрастали три дочки, и должен был появиться на свет четвертый ребенок. Когда в ночь на 23 ноября 2011 года супруга почувствовала себя плохо, Александр тут же отвез ее в центральную городскую больницу Южноуральска. Там у Антонины случился выкидыш. А когда врачи стали чистить матку, началось сильнейшее кровотечение – за 15 минут женщина истекла кровью.

Медики тогда отказались признать свою вину в случившемся, заявив, что спасти многодетную маму было невозможно. Их правоту подтвердила прокуратура. Однако Александр с этим не смирился и обратился в суд. Процесс длился почти два года.

Проведенная в ходе него судебно-медицинская экспертиза установила прямую причинно-следственную связь между некачественной медпомощью, ненадлежащим исполнением врачами своих профессиональных обязанностей и гибелью пациентки. Эксперты Кировского областного бюро СМЭ выяснили, что при чистке матки женщине три раза проткнули этот орган акушерской кюреткой – один из проколов оказался в месте прохождения крупных кровеносных сосудов. В результате развились острая кровопотеря и геморрагический шок.

- Заведующий отделением доверил пациентку неопытному доктору, - говорит представитель истцов. – Сначала врач-акушер неправильно выбрала тактику ведения родов – вместо того, чтобы сделать кесарево сечение (у роженицы уже была подобная операция, имелся рубец на матке), допустила выкидыш естественным путем, выполнение медицинской манипуляции – выскабливания - было проведено с фатальными техническими погрешностями, в довершение всего в больнице не оказалось необходимых запасов препаратов крови.

В октябре 2013 года Южноуральский городской суд Челябинской области взыскал в пользу супруга, трех дочерей погибшей, а также ее родителей и родной сестры компенсацию морального вреда в 900 тыс.рублей. 300 тысяч – с Увельской ЦРБ, где женщина наблюдалась во время беременности и 600 тысяч – с Южноуральской горбольницы. Однако ЦРБ с этим не согласилась и подала апелляцию.

На днях судебной коллегией Челябинского областного суда решение о компенсации морального вреда изменено: всю сумму заплатит Южноуральская больница. Причем сумма увеличена до 1,1 млн рублей.

Суд первой инстанции назначил дочкам погибшей компенсацию морального вреда по 60 тыс.рублей, но на апелляции представителям истцов удалось доказать, что эта сумма несоразмерна трагедии, которой стала для несовершеннолетних детей потеря матери. Согласно апелляционному определению, девочки получат по 250 тыс.рублей.

РИА АМИ

Комментарии: