За падение северянки на скользкой дороге коммунальщики заплатят 400 тыс.рублей

28.02.2014 15:34
1935

Выиграть суд пациентке помогло заключение эксперта Центра медицинского права

11 февраля 2013 года жительница города Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа Ника В. упала возле дома - на скользкой дороге внутриквартирного проезда. Женщина получила перелом бедра.

Дорога не была убрана от наледи, не посыпана песком, и пострадавшая вчинила иск на 1 млн рублей коммунальщикам. В суде она рассказала, что испытывала не только физическую боль, но и моральные страдания. За обездвиженной на длительное время матерью за неимением других родственников пришлось ухаживать (в том числе выносить судно) несовершеннолетнему сыну. К тому же из-за невозможности двигаться истица не смогла в полной мере проходить лечение по основному - онкологическому заболеванию, которое в результате осложнилось.

Ответственность коммунальщиков за падение северянки в суде была установлена, и они боролись за снижение исковой суммы - отрицая связь между переломом и осложнением основного заболевания.

Решающим в этом моменте спора стало заключение эксперта Центра медицинского права Марины Шиловой. Эксперт, ранее установившая тяжкий вред здоровью истицы, доказала и косвенную связь между переломом и осложнением основного заболевания.

Из заключения эксперта: "Перелом бедренной кости - тяжелая, длительная травма, которая влечет за собой не только физические и психические страдания пациента, но и нарушения практически всех систем организма, в первую очередь иммунной. Поэтому, безусловно, одним из пусковых факторов формирования осложнений могло стать снижение иммунной активности организма при травме, прием лекарств, ограничение подвижности и способности к активному передвижению".

Заключение эксперта Центра медицинского права легло в основу решения суда - СМЭ не понадобилось. Коммунальщики выплатят истице 400 тыс.рублей.

Комментарии: