Депутаты задумались о штрафах для россиян, ведущих нездоровый образ жизни

03.04.2014 15:19
893

При этом значительная часть федеральных средств тратится на малонужную медпомощь в ущерб жизненно-важной - прозвучало на Круглом столе Госдумы РФ

О том, как заставить россиян заботиться о собственном здоровье, рассуждали участники Круглого стола: «О формировании системы социально-экономической мотивации граждан РФ по ведению здорового образа жизни... и работодателей по укреплению здоровья работников».

Как показали итоги диспансеризации-2013, 44 процента россиян имеют хронические (неинфекционные) заболевания, а у 23 процентов высок риск сердечно-сосудистых. Вот и потребовались срочные меры по профилактике.

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Дорофеев предложил мотивировать граждан в том числе и экономически: не прошел диспансеризацию - не получишь медуслуг по полису ОМС в полном объеме, придется доплачивать. И рассказал, что в крупных международных компаниях работников заинтересовывают прибавкой к зарплате за отказ от курения или работу в течение года без уходов на больничный.

Ведущий научный сотрудник НИИ МГМУ им. И.М. Сеченова Андрей Рагозин представил две точки зрения на соплатежи за медуслуги. С одной стороны, они сокращают ненужные визиты к врачам, с другой - ухудшают состояние здоровья населения, поскольку по финансовым соображениям люди отказываются и от важных визитов. По данным Рогозина, Россия и так лидирует по соплатежам населения за медуслуги - неформальным, которые огромны.

- Ситуация в ОМС не позволяет обеспечивать гарантированной медпомощью часть населения больших и средних городов, - поделился данными исслоедований Рагозин. - А программа госгарантий не предусмотривает ранжированности медуслуг по их важности для населения. в то время как бесплодной женщине оплачивается ЭКО, 50-летний мужчина не может получить коронарное шунтирование. То есть значительная часть федеральных средств тратится на малонужную помощь в ущерб жизненно-важной.

Директор Института экономики здравоохранения Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Лариса Попович также высказалась против введения соплатежей за медпомощь для тех, кто ведет нездоровый образ жизни. Больший эффект принесут меры поддержки, считает Попович.

К чему законодатели и чиновники придут в итоге, станет ясно в конце года, когда состоятся Парламентские слушания по этому вопросу.

Комментарии: