Омский Росздравнадзор взаимодействует с общественностью

21.04.2014 08:57
1622

В Управлении ведомства состоялось заседание Общественного совета по защите прав пациентов

Первое заседание Общественного совета по защите прав пациентов (в новом составе) при Управлении Росздравнадзора по Омской области состоялось 18 апреля – сообщает РИА АМИ.

В состав Общественного совета вошли председатели омских отделений обществ инвалидов и благотворительных организаций и Ассоциации медицинских юристов.

- Совет должен указывать на те проблемные моменты в здравоохранении, которые не всегда видит минздрав Омской области и мы, проверяющие. Поэтому нам нужны ваши глаза и ваше понимание проблем, - открыл заседание руководитель Управления Росздравнадзора Георгий Третьяков.

Руководитель Управления Росздравнадзора по Омской области Георгий Третьяков

Руководитель Управления Росздравнадзора по Омской области Георгий Третьяков

После этого работа совета началась безо всякой «раскачки». Присутствующие озвучили несколько первостепенных проблем, среди которых сложности с патронажем и лечением инвалидов на дому, получением Индивидуальной программы реабилитации (ИПР), доступностью диагностики и санаторно-курортного лечения.

- В Омске и области есть лежачие больные, которыми никто не занимается. Люди по 5-10 лет не выходят из дому, в результате у них и их родных возникают болезни из-за психических факторов, - рассказала председатель Общества содействия неврологическим инвалидам, страдающим рассеянным склерозом Анна Икаева. – В санаторий им путевки не дают из-за того, что там для таких отдыхающих неприспособлены бассейны. Ну так вычеркните бассейн из их программы! Зато получат массаж, психотерапию, дополнительную реабилитацию.

Как выяснилось, некоторые инвалиды имеют II группу лишь потому, что не могут самостоятельно добраться до поликлиники на обследование (после которого группу повысили бы). А на селе группу непросто повысить и ходячим больным: в ЦРБ не хватает узких специалистов, которых для этого необходимо пройти.

- Человек приезжает в больницу, а там ни койко-мест, ни нужных специалистов, - возмутились общественники. – В результате инвалиды, не получив ИПР, остаются и без средств реабилитации.

Председатель Общественного совета Людмила Громова рассказала о страданиях больных гемофилией:

- Несмотря на создание в Омске Центра гемофилии, такие больные по-прежнему не получают доступ к ортопедии. Им нужно убирать кровь из суставов, поскольку испытывают из-за этого сильные боли. Однако в Центре есть лишь врачи-консультанты, а лечащий – в частном медцентре «Евромед», где стоимость услуги 3 тыс.рублей.

Всеми этими проблемами члены Общественного совета и сотрудники Росздравнадзора займутся в ближайшее время.

- Когда начнется работа Общественного совета, наверняка появится ему серьезное противодействие, особенно юридическое. Поэтому нам необходим грамотный юрист. Вам слово, Алексей Валентинович, - обратился к председателю омского отделения Ассоциации медицинских юристов Алексею Панову зам. руководителя Управления Росздравнадзора Александр Московский.

Зам. руководителя Управления Росздравнадзора Александр Московский

Зам. руководителя Управления Росздравнадзора Александр Московский

В ответ Панов пообещал предоставить Общественному совету свои предложения по работе «в рамках закона, без экстремизма». И сообщил, что уже на следующей неделе заработает сайт совета, за создание которого безвозмездно взялся Центр медицинского права.

Председатель омского отделения Ассоциации медицинских юристов Алексей Панов

Председатель омского отделения Ассоциации медицинских юристов Алексей Панов

Комментарии: