С пациентов омских больниц брали плату за услуги по ОМС

24.04.2014 11:40
937

После обращений в страховую компанию "РГС-Омск-Медицина" деньги им вернули

На взимание платы за услуги по ОМС и некачественную медпомощь жаловались в 2013 году омичи экспертам страховой компании "РГС-Медицина".

Как следует из отчета омского филиала компании - "РГС-Омск-Медицина", на взимание денег поступило 14 обоснованных жалоб. Так, в областной офтальмологической больнице им.Выходцева с двух пациентов взяли деньги за операции по поводу старческой катаракты - по 26,7 тыс.рублей. Пожилым людям предлагали или ждать операций до полугода, или соглашаться на платные. Они заплатили, а после лечения обратились к страховщикам с вопросом, законно ли это? Проверка показала, что незаконно: судя по записям в меддокументации, очередь на операции в разы превышала установленный законодательством срок в 30 дней. То есть старики были вынуждены оплатить услугу. После составленной в страховой компании претензии деньги им вернули, а больницу оштрафовали на 16,8 тыс.рублей.

В других больницах Омска и области с больных брали плату за биопсию, гинекологические лапараскопические операции, мануальную терапию и обезболивание при заболевании позвоночника, УЗИ, МРТ, исследование кишечника, снятие зубного камня, приобретение аппарата Илизарова и лекарств больным в стационаре. Все деньги после вмешательства страховой компании возвращены.

Комментарии: