В 6 случаях из 10 омичи-наследники не обязаны были оплачивать кредиты родственников

25.04.2014 12:25
759

Об этом они узнали, обратившись в Центр медицинского права

Более десяти омичей и жителей области в течение года обратились в Центр медицинского права, чтобы узнать, обязаны ли платить по долгам родственников, которые скончались и оставили им наследство.

Во всех случаях банки-кредиторы и страховые компании, где были застрахованы кредиты, отказывались погашать задолженности умерших - ссылаясь на то, что те знали о заболеваниях, от которых скончались. Поэтому банки предъявляли претензии к самим наследникам.

Однако в Центре медицинского права выяснилось: более чем в половине случаев наследники не обязаны были рассчитываться по долгам - поскольку меддокументации, которая бы убедительно доказывала, что умершие знали о заболеваниях, не было.

- Уже в ходе консультации можно выяснить, будет ли назначенная в ходе судебного разбирательства СМЭ в пользу наследников, - говорит зам.управляющего Центром медицинского права Вадим Новосёлов. - Если в меддокументации на момент заключения кредитного договора нет сведений о заболевании, от которого наследодатель скончался, банк не вправе предъявлять претензии к наследнику - задолженность погашает страховая компания или сам банк. А вот в случае, когда человек о заболевании знал, рекомендую наследникам просчитать, выгодно ли им принимать такое наследство.

Если, к примеру, человек наследует коттедж, а кредитная задоженность составляет 200 тыс. рублей, отказываться не стоит. А если при такой же задолженности достанется старая иномарка или ковер, в права наследования лучше не вступать.

Комментарии: