Омским больным рассеянным склерозом требуется реабилитация

05.05.2014 09:27
1005

Однако в регионе комплекс таких медуслуг не может предоставить ни одно медучрежение

По данным омской общественной организации "Территория милосердия", занимающейся проблемами страдающих рассеянным склерозом, в Омске и области сегодня около 1000 таких больных. Однако должной помощи - лечения и реабилитации они не получают.

В соответствии с законодательством (323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", приказ Минздрава России N 1705н "О порядке организации мед.реабилитации"), такие пациенты должны получать комплекс медуслуг - не только врача-невролога, но и офтальмолога, терапевта, уролога, психиатра, физиотерапевта, а также методистов лечебной физкультуры, массажистов, имеющих специальную подготовку медсестер. Этого нет ни в горбольнице № 2 (где всего две палаты для таких пациентов), ни в областной клинической больнице (которая принимает еще меньше пациентов с рассеянным склерозом). А Центр лечения больных рассеянным склерозом (на базе областного Клинического диагностического центра) на деле представляет собой кабинет с единственным врачом, в основном выписывающим направления на диагностику.

- Наилучшим выходом для наших больных стало бы создание в Омской области Федерального медцентра для их реабилитации - со всем комплексом специалистов и оборудования, - считает директор "Территории милосердия" Анна Икаева. - В 2011 и 2013 годах мы получили из облминздрава ответы о том, что в 2015-м планируется создание мультифункционального центра реабилитации инвалидов - в том числе страдающих рассеянным склерозом. Однако ничто не предвещает реализации этих намерений: не слышала ни о проекте строительства, ни о забитых сваях.

Вопрос создания реабилитационного центра общественница намерена обсудить с губернатором области Виктором Назаровым - на омском концерте Валерия Гергиева чиновник лично пригласил ее на встречу. А дальше, возможно, обращаться к президенту РФ Владимиру Путину.

Комментарии: