Не всем омским пациентам проводят показанные простейшие исследования

08.05.2014 00:00
839

Региональный Росздравнадзор обнародовал результаты проверок за 2013 год

Согласно результатам контрольно-надзорных мероприятий ТО Росздравнадзора по Омской области за 2013 год 311 жалоб пациентов поступило в 2013 году в Управление Росздравнадзора по Омской области. Из них обоснованных - 16 и 15 частично обоснованных. При этом большая часть обращений - 51 % - на качество и организацию медпомощи.

По жалобам проведено 86 внеплановых проверок. Вместе с плановыми (76) они выявили низкую укомплектованность бюджетных больниц и поликлиник врачами-специалистами, врачами первичного звена и средним медперсоналом; низкую оснащенность. Как выяснилось, омские медики грешат тем, что необоснованно отказывают пациентам в выписке льготных рецептов, не полностью соблюдают порядки и стандарты оказания медпомощи, недостаточно контролируют качество и безопасность меддеятельности.

Так, в нарушение порядка оказания медпомощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения не проводятся: компьютерная томография головного мозга, дуплексное сканирование брахиоцефальных сосудов, не исследуется активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ).

В нарушение стандарта медпомощи больным с острым инфарктом миокарда не определяют уровень тропонина, тромбоцитов, триглициридов, липопротеидов и креатинкиназы в крови, протромбиновое время, не проводят холтеровское мониторирование.

У больных артериальной гипертензией (в нарушение соответствующего стандарта) не исследуют уровень креатинина в крови, не проводят офтальмоскопию, эхокардиографию.

Пациентам с инсультом не проводят положенную стандартом компьютерную томографию головного мозга. А при стенокардии - несколько видов исследований крови и ультразвуковую допплерографию артерий.

Среди перечисленных исследований не только дорогостоящие, требующие специального оборудования, но и простейшие - которые, между тем, могли бы исключить наступление неблагоприятного исхода или снизить степень его тяжести.

Соотвественно приведенные дынные предоставляют Общественному совету обширное поле для деятельности в 2014 году.

Комментарии: