Пациента обезболили до смерти

22.05.2014 11:19
1470

В больнице Южноуральска грипп и пневмонию лечили анальгином

О вопиющих нарушениях в городской больнице Южноуральска Челябинской области сообщает РИА АМИ.

Более трех лет назад, в феврале 2011 года, житель Южноуральска, почувствовав сильные боли в груди, одышку и жар, вызвал скорую помощь. Медики «скорой» доставили его в центральную городскую больницу, где после рентгена диагностировали осложненную плевритом пневмонию. Рентгенолог порекомендовал пациенту проконсультироваться с терапевтом. Терапевт же, не изучив снимок, поставил свой диагноз: ОРВИ, миозит грудных мышц. Врач отправил пациента домой, назначив ему только жаропонижающие и обезболивающие препараты.

На следующий день заболевшего человека посетила фельдшер больницы. Она, посмотрев рентгеновский снимок и записав в карточке пневмонию и ОРВИ, не госпитализировала больного (несмотря на постоянные приступы тошноты и рвоты) и не назначила лечение. Между тем температура у него подскочила до 39° С, усилилась одышка, все тело болело, тошнота и рвота не прекращались. Едва пережив воскресенье, в понедельник он снова вызвал участкового. Когда медик появился, больной едва мог сидеть на стуле и дышать. Лишь на этот раз его госпитализировали – и сразу в отделение реанимации, где перевели на искусственное дыхание и начали лечение. Однако слишком много времени оказалось упущено – на следующий день пациент скончался. Кроме бронхопневмонии посмертное вирусологическое обследование выявило у пациента высокопатогенный вирус гриппа А.

После этого дети и внучка погибшего обратились в суд. Проведенная в Кировском бюро СМЭ экспертиза установила прямую причинно-следственную связь между дефектами оказания медпомощи и смертью пациента.

На днях Южноуральский городской суд Челябинской области вынес решение взыскать с больницы в пользу родных умершего 750 000 рублей. «Несмотря на показания для экстренной госпитализации, больному в ней отказали, – прокомментировал решение суда представитель истцов. – Врачи Южноуральской центральной городской больницы не выполнили дополнительного рентгенообследования и необходимых лабораторных исследований, в том числе на наличие вируса высокопатогенного гриппа. Они вообще не назначили антибактериальную терапию! Надеюсь, вынесенное судебное решение послужит для главврача мотивацией к изменениям в организации работы своих подчиненных».

Комментарии: