В Омске ветеранам боевых действий непросто получить помощь психотерапевта

31.07.2014 11:28
931

В ведомственной поликлинике такого специалиста нет

Действующим военнослужащим, ветеранам боевых действий в Чечне непросто получить в Омске бесплатную помощь психотерапевта. Об этом рассказал на заседании Общественного совета по защите прав пациентов при управлении Росздравнадзора член Омского общества "Ветеранское братство" Олег Ерилов.

- В обычную поликлинику ветераны не могут обратиться, поскольку не имеют гражданских полисов ОМС. А в поликлинике УМВД врач-психотерапевт не положен по штату, - сообщил Ерилов. - Поэтому приходится подыскивать специалиста на стороне, и чаще всего эта медицинская помощь оказывается ветеранам платно.

Присутствовавший на заседании зам.министра здравоохранения Омской области Олег Попов ответил, что в таком случае Управление МВД может заключить договор на предоставление услуг психотерапевта с любым медучреждением по предоплате. И пообещал заняться решением этой проблемы.

После заседания Олег Ерилов, по профессии психотерапевт, рассказал, что нередко ему самому приходится проводить лечебные сеансы бесплатно. Ведь бывает, что времени на поиск другого врача просто нет.

- Если бывшему бойцу вовремя не оказать психотерапевтическую помощь, у него могут развиться самые разные психосоматические заболевания. А эмоциональный срыв - довести до состояния аффекта, когда человек не понимает, что делает. У ветеранов боевых действий должна быть возможность получать эту помощь бесплатно, - считает Олег Ерилов. – По моему опыту, двухчасового сеанса психотерапии бывает достаточно, чтобы человек вышел из состояния аффекта и не натворил глупостей. 

Комментарии: