В Германии пациент через неделю после инсульта здоров

08.08.2014 14:40
1644

Весь комплекс медпомощи оказывается в первый час с момента обращения - у бригад Скорой есть препарат, устраняющий тромбы

Об этом и не только рассказал врач, который лечит российских чемпионов. Омич Александр Лацук уехал в Германию 16 лет назад и с тех пор работает в государственной клинике под Берлином. Среди его пациентов - чемпионы мира по боксу Сергей Штиглиц и Наталья Рагозина.

Александр Лацук и его пациенты -  чемпионы мира по боксу Сергей Штиглиц и Наталья Рагозина

Александр Лацук и его пациенты - чемпионы мира по боксу Сергей Штиглиц и Наталья Рагозина

- В Германии очень четко соблюдается принцип золотого часа, когда весь комплекс медпомощи оказывается пациенту в первый час после обращения. - говорит Александр Лацук. - Даже в самые отдаленные деревни скорая приезжает так быстро, что в течение часа пациент оказывается в специализированной клинике, где его сразу полностью обследуют, ставят диагноз, если нужно - оперируют. К примеру, при инфаркте ставят стэнт (который расширяет суженный сосуд в области миокарда) - обычно на второй день пациент выписывается, еще через пять дней выходит на работу. При инсульте в течение этого золотого часа пациенту проводится лизирование (рассасывание с помощью препарата) тромба - тем самым минимизируются осложнения, через неделю пациент практически здоров. Бригады скорой помощи имеют такие препараты.

Пациенты из России приезжают в Германию не только лечиться, но и перелечиваться.

- У одного из пациентов был открытый перелом голени, - рассказывает Лацук. - Скорая приехала к нему через три часа, когда началось заражение. Операцию сделали через два дня, когда уже пошло нагноение. Для Германии это немыслимые сроки! Я не могу сказать, что это ошибка именно врачей - может, у них не было каких-то медикаментов? Скорее дело в организации всего процесса медпомощи - от начального этапа до завершающего. 

Комментарии: