Центр медицинского права представляет интересы омички, которой после родов удалили глаз и матку

09.10.2014 14:30
2126

Женщина вчинила медикам иск на 1,6 млн рублей за то, что те не распознали и не лечили тяжелое осложнение беременности

Портал БК55 рассказал о случае 36-летней омской роженицы Ирины Таганцевой. Забеременев, женщина встала на учет в женской консультации горбольницы № 6 Омска на сроке пять недель. Первая половина беременности протекала без осложнений. Однако на сроке шесть месяцев при сдаче анализов у женщины оказалась слишком густая кровь. Затем неприятные симптомы стали нарастать как снежный ком: на теле будущей мамы появилась сыпь, начались неукротимая рвота, сильная изжога (из-за которой Ирина могла спать только сидя), резко снизился вес.

С диагнозом гепатоз из женской консультации Ирину направили в роддом № 6, где после дополнительных исследований диагностировали уже дискинезию желчевыводящих путей. От этих хворей женщину и лечили. Однако на следующую консультацию в роддом № 6 беременная явилась раньше назначенного срока: начались кровотечения из носа, десен и кишечника. Врач объяснила это приемом витаминов для беременных "Элевит". Через несколько дней Ирине стало настолько плохо, что ее госпитализировали в роддом № 2, где экстренно провели кесарево сечение и из-за кровотечения удалили матку. Там и установили, наконец, верный диагноз: гестоз тяжелой степени (осложнение беременности, при котором выходят из строя жизненно-важные органы).

Из-за осложнений, среди которых гигантская острая язва желудка с кровотечением, расплавление роговицы правого глаза и непроходимость пищевода, Ирина 50 дней провела в реанимации Омской горбольницы № 1 им. Кабанова. Там ей сделали четыре операции, в том числе по удалению глаза (врачом Областной офтальмологической больницы им.Выходцева).

После выписки Ирина с помощью юриста Центра медицинского права обратилась в Советский райсуд Омска. Женщина требует взыскать с ГБ № 6, роддома № 6 и еще одного роддома (где было проведено исследование), а также Областной офтальмологической больницы им. Выходцева (поскольку протез был малоподвижен, но в неподходящий момент мог крутануться зрачком вовнутрь и пришлось платно проходить реабилитацию) 1,6 млн рублей.

Представитель истицы Вадим Новосёлов ходатайствовал о назначении СМЭ по делу в Санкт-Петербурге.

На днях экспертиза пришла. Эксперты Санкт-Петербургского бюро СМЭ дали заключение о том, что в женской консультации ГБ № 6 не только не фиксировали в медкарте все жалобы беременной, но и не сумели адекватно оценить данные анализов. 

Похожие дефекты медпомощи в роддоме № 6: хотя у беременной имелись уже все симптомы тяжелого гестоза, верный диагноз не установлен, пациентку не направили на экстренные роды по жизненным показаниям. Все это, заключают эксперты, не позволило своевременно провести адекватное лечение беременной, снизив его эффективность. Экспертиза установила непрямую причинно-следственную связь между дефектами медпомощи акушеров и тяжкими последствиями.

Врачи офтальмологической больницы, считают эксперты, могли направить пациентку на послеоперационную реабилитацию – это высокотехнологичная медпомощь - бесплатно, по квоте.

Следующее заседание суда, которое может оказаться решающим, состоится 16 октября.

Комментарии: