Родители 3-летней Арины Остроушко потребовали с больниц Омской области 3 миллиона рублей

05.11.2014 11:20
1123

Интересы истцов представляет Центр медицинского права

Арина Остроушко была госпитализирована в райбольницу Одесского района Омской области 9 июня 2013 года - единственным тревожным симптомом была сильная рвота. Ребенку диагностировали отравление (назначив соответствующее лечение), однако состояние стремительно ухудшалось. К ночи температура Арины поднялась до 38,4 градуса, а утром девочку перевели в реанимацию. Встревоженные родители Нина и Вячеслав Остроушко просили перевезти малышку в Омск, однако врачи ЦРБ этого не позволили: нельзя транспортировать. Девочку проверили на менингит: подозрение оправдалось. Во второй половине дня 10 июня температура Арины подскочила уже до 39,4 градуса. Когда вечером прибыла, наконец, машина Омской детской больницы, Арина была в критическом состоянии. Родителям не гарантировали, что малышка доедет до Омска и доживет до утра, однако она продержалась еще 20 дней — будучи в коме, а 1 июля скончалась.

Проверяющие минздрава Омской области и эксперты Алтайского бюро СМЭ не нашли в случившемся вины врачей. Тогда родители Арины через Центр медицинского права обратились в экспертный отдел крупного израильского медцентра ШМР. Зарубежный эксперт сделал вывод о том, что Арине оказали медпомощь ненадлежащего качества и предположил причинно-следственную связь между действиями (бездействием) медков и исходом заболевания ребенка.

Проанализировав меддокументацию, израильский врач Юрий Винер посчитал, что «при госпитализации Арины допущены задержки в постановке правильного диагноза и оценке состояния ребенка, а после диагностики менингита ребенок при наличии клинических признаков нарастающего отѐка мозга не получил соответствующего лечения (нет данных об уровне натрия в крови, о бактериологическом исследовании спинномозговой жидкости, нет соответствующего лечения судорог). При поступлении в горбольницу ДКБ-3 в крайне тяжелом состояние (с признаками септического шока и нарушения функций печени, почек и гематологической системы) Арина также не получила лечения, диктуемого общемировыми стандартами: ни необходимой гемодинамической поддержки, ни использования гемофильтрации, ни соответствующей терапии против отека мозга».

На днях Нина и Вячеслав Остроушко вчинили Одесской ЦРБ и ДКБ-3 Омска судебный иск, в котором требуют компенсацию морального вреда в 3 миллиона рублей.

Интересы истцов представляет управляющий Центром медицинского права Алексей Панов, который рассказал об особенностях этого дела:

- Министр здравоохранения России Вероника Скворцова в одном из своих интервью сказала, что не может быть лечения европейского или российского – принципы везде одинаковы. Особенность же дела Остроушко в том, что Омский облминздрав и Алтайское бюро СМЭ вины врачей не нашли. А вот зарубежный эксперт сделал противоположный вывод. Теперь посмотрим, что скажет суд.

Первое заседание по делу состоится 6 ноября 2014 года.

Комментарии: