В Общественной палате РФ обсудили проблемы СРО

05.12.2014 10:30
1038

Чиновники задумали контролировать процесс формирования саморегулируемых организаций врачей

На круглом столе «Развитие саморегулирования в профессиональном врачебном сообществе в Российской Федерации» в Общественной палате РФ побывал директор московского Центра медицинского права Андрей Карпенко. В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти, ОНФ, Общественного совета при минздраве РФ, Общественной палаты, эксперты.

Представитель профессиональной СРО врачей травматологов-ортопедов Челябинской области Степан Фирстов рассказал о том, что сегодня остро назрела необходимость объединения врачей по принципу их основной специальности вне зависимости от того, в какой больнице они работают – частной, муниципальной или государственной. Мировой опыт, с которым челябинский врач ознакомился, побывав в этом году на 65-й Генеральной ассамблее Всемирной медицинской ассоциации говорит о том, что формирование компетентного экспертного сообщества всегда инициировалось самими практикующими врачами.

— Возникновение СРО на местах неизбежно повысит уровень ответственности врача перед пациентом и поможет со временем вернуть престиж профессии врача для молодых людей, — отметил Степан Фирстов. — Это в итоге повлечет возврат врачей в профессию. Система здравоохранения начнет наполняться квалифицированными кадрами, что приведет к улучшению качества медпомощи в целом.

Среди выступающих были президент СРО НП "Объединение частных медицинских клиник и центров" Сергей Мисюлин и исполнительный директор этого объединения, член общественного совета Минздрава РФ Сергей Лазарев, начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. Большинство участников круглого стола согласились с необходимостью создания профессиональных СРО, а вот выступления чиновников были осторожными. Так, зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев высказался за то, чтобы формирование саморегулируемых организаций шло поэтапно и под контролем Минздрава. Интересно, появится ли это предложение в резолюции круглого стола - как сообщили порталу pravo-med.ru организаторы мероприятия, появится она в течение месяца.

Комментарии: