Омичу-ветерану ВОВ приходится просить таблетки у президента Польши

27.12.2014 11:31
718

Местный минздрав не в состоянии обеспечить бывшего разведчика лекарством

В Центр медицинского права обратился ветеран Великой Отечественной войны Павел Рогонич. Павлу Савельевичу 88 лет, он был ранен при освобождении Польши, а теперь с большими перебоями получает необходимый ему препарат диласидом. Таблетки производит АО "Варшавский фармацевтический завод Польфа", и несколько лет назад ветеран даже обращался с просьбой о помощи к тогдашнему президенту Польши Александру Квасьневскому – в результате получил две посылки с препаратом в подарок от завода и президента.

Теперь история повторяется: уже больше года Павел Савельевич не может ни получить, ни приобрести диласидом за свой счет. В минздраве Омской области ему отвечают, что препарата нет в наличии. Другие таблетки Павлу Савельевичу не помогают – самочувствие ухудшилось, и он снова собирается написать президенту Польши. Но сначала поинтересовался у медицинских юристов, можно ли получить лекарство без обращения к главе зарубежного государства.

- Боли в сердце начались у меня после ранения в грудь, полученного в войну, - рассказывает Павел Савельевич. – На фронт ушел в 1943-м, едва исполнилось 18 лет - разведчиком. В Польше воевал до победы, а после возвращения домой в 1946 году открылись раны, пришлось долечиваться. В 2003-м боли между лопатками обострились, перенес инфаркт. Много лекарств мне после этого выписывали, да ничего не помогало. Полегчало, только когда стал принимать диласидом. Выпью одну таблетку и 6 часов живу без боли, могу свободно передвигаться. А без этих таблеток в основном лежу, не выхожу из дома.

Дважды врачи уговаривали Павла Савельевича выпить аналоги диласидома, и каждый раз эксперимент заканчивался плачевно: у ветерана краснело лицо, отекал язык, начинался жар. В результате аллерголог настрого запретил дедушке пить аналоги, а в поликлинике выдали решение о выписке именно диласидома.

- Павел Савельевич является федеральным льготником, сейчас обеспечение таких льготников лекарствами передано субъектам федерации. Так что обеспечить его препаратом - обязанность омского минздрава, - говорит управляющий Центром медицинского права Алексей Панов. – Поэтому я рекомендовал ветерану обратиться к чиновникам с официальным запросом.

Свой запрос в интересах ветерана сделал и Центр медицинского права. В российском представительстве АО "Варшавский фармацевтический завод Польфа" медицинские юристы поинтересовались, может ли 88-летний ветеран в виде исключения (поскольку завод поставляет препараты только организациям) заказывать диласидом с доставкой по почте наложенным платежом.

Пока же Павел Савельевич пытается договориться с собирающимися за границу знакомыми, чтобы купили ему несколько упаковок драгоценных таблеток…

БК55

Комментарии: