Не допустим пролежней!

18.02.2015 10:46
714

Пользователи соцсетей – против чиновников Минтруда, предложивших сократить количество памперсов для инвалидов

Для экономии бюджета Минтруд предложил увеличить сроки пользования некоторыми видами средств реабилитации для инвалидов. Об этом говорится в проекте приказа "О внесении изменений в Сроки пользования техсредствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями …".

К примеру, сроки пользования креслами-колясками увеличиваются на два года, сложной ортопедической обувью — с полугода до года, слуховыми аппаратами — с 4 до 6 лет, впитывающими простынями и подгузниками для детей и взрослых — с 8 до 12 часов.

При этом в правилах обеспечения инвалидов средствами реабилитации от 2008 года прописано, что до истечения срока годности их можно заменить, если медико-техническая экспертиза подтвердит, что невозможно отремонтировать. То есть кресла-коляски, обувь (если побегать по экспертизам) можно еще сменить. А что делать с памперсами?

Между прочим, специалисты из передачи ОРТ «Жить здорово» совсем недавно рекомендовали: «Используйте подгузник только один раз, меняйте каждые 4 часа». Иначе могут быть опрелости и дерматиты.

А в соцсетях сейчас распространяется призыв отправить на "Единый портал для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения" несогласие: «Считаю невозможным изменение нормы использования подгузника (и абсорбирующего белья) с 8 до 12 часов в связи с физиологическими особенностями человека… Это неминуемо вызовет образование опрелостей и более серьезные проблем с кожей, а также серьезно увеличит риск образования пролежней. Лечение пролежней - финансово затратно и требует повышенного ухода, и экономически эффективнее не допускать их образования. К тому же инвалиды начинают стараться меньше пить, чтобы меньше выделять, а это ведет к серьезным нарушениям общего состояния здоровья. Просим пересмотреть и срок эксплуатации кресел-колясок для инвалидов, так как во всех домах-интернатах срок их службы не превышает 3-4 лет максимум». 

Комментарии: