В Забайкалье простаивает медоборудование за 98 миллионов

25.02.2015 11:39
222

Компьютерный томограф и рентген-диагностический комплект установили в недостроенном здании

Прокуратура Забайкальского края внесла представление губернатору Константину Ильковскому в связи с простоем медоборудования стоимостью 98 миллионов рублей в кардиоожоговом центре Читы.

Проблема в том, что центр недостроен и с завершением работ возникли большие проблемы. Строительство началось в 2004 году, ввод в эксплуатацию планировался в 2009-м. В 2012-м объект был передан в собственность Забайкальского края. В 2011-2013 годах за счёт субсидий из фонда ОМС и бюджета края для центра приобрели медтехнику за 98 миллионов рублей – в том числе компьютерный томограф и рентген-диагностический комплект, которые разместили и смонтировали в недостроенном помещении.

Осталось лишь ввести в эксплуатацию, но…запуск центра все откладывался. А в августе 2014-го строительная компания «Энергожилстрой» в одностороннем порядке расторгла контракт на завершение строительства кардиоожогового центра с пугающей формулировкой: из-за невозможности ввода в эксплуатацию.

В прокуратуре считают, что такая ситуация с простоем медтехники нарушает принципы эффективности использования бюджетных средств, доступности и качества медпомощи.

Комментарии: