Медицинский прибор «Дэта» признан опасным для здоровья

21.04.2015 10:13
449

Его создатель Сергей Коноплев приговорен к пяти годам условно

Создатель медицинского прибора «Дэта» Сергей Коноплев приговорен Останкинским судом Москвы к пяти годам условно за мошенничество и оборот продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Его коллега Татьяна Щербакова получила 1,5 года лишения свободы с испытательным сроком два года.

Началось с того, что полтора года назад полицейские и Росздравнадзор проверили производителей и продавцов медприбора «Дэта».

«Универсальные медицинские приборы» от многих болезней – от онкологических и инфекционных до психических продавались в аптеках, медучреждениях и call-центрах. Причем сотрудники call-центров использовали психологические приемы воздействия на клиентов: представляясь высококвалифицированными врачами, они проводили лжедиагностику и «выявляли» у людей несуществующие болезни. А затем убеждали их в том, что помочь смогут только «чудо-приборы» стоимостью от 20 тысяч рублей (при себестоимости одного прибора - не более 1 тысячи).

Однако исследования показали, что прибор «Дэта» и его модификации опасны для здоровья. Оперативники изъяли более 20 тысяч готовых к продаже приборов и документацию, обнаружив среди справок подделки.

Комментарии: