Два врача лично расплатятся за свои ошибки

24.04.2015 10:14
491
Черняховская центральная районная больница

Проиграв суд пациентке, больница взыскала часть суммы с виновных в этом медиков

В мае 2014 года школьница из Калининградской области почувствовала себя плохо. Родители отвезли девочку в Черняховскую ЦРБ, где ее осмотрел дежурный врач.

Изучив результаты анализов, хирург принял решение о госпитализации. Однако по поводу операции пояснил, что в больнице нет анестезиолога - его вызовут только в экстренном случае. На следующий день девочке стало хуже, ее направили в больницу Калининграда. Причем дежурный врач ЦРБ проговорился, что операция требуется срочно.

В Калининграде ее сразу же провели, и выяснилось, что из-за промедления у девочки появились осложнения. В результате еще три недели ей пришлось провести в стационаре и неделю - на амбулаторном лечении.

Возмущенные родители вчинили Черняховской ЦРБ судебный иск. В ходе процесса они предъявили данные проверок качества медпомощи, которые по их жалобам провели региональный минздрав и служба по контролю качества медпомощи правительства Калининградской области. Обе проверки выявили промедление с направлением на операцию.

Вдобавок родители заказали экспертизу качества медпомощи в частной организации, и та тоже установила, что невыполнение врачами ЦРБ своих обязанностей способствовало прогрессированию заболевания.

Суд пришел к выводу, что в результате медпомощи ненадлежащего качества по вине хирургов заболевание прогрессировало, сроки лечения увеличились – то есть школьнице и ее родителям причинены физические и нравственные страдания. И обязал ЦРБ компенсировать девочке моральный вред выплатой в 100 тыс. рублей, ее родителям – по 25 тысяч каждому (решение вступило в законную силу).

Ну а руководство больницы после этого взыскало часть проигранных денег с виновных врачей – предъявив им регрессный иск. Оба медика обязаны вернуть в кассу ЦРБ по среднемесячной зарплате: один - 37 тыс. рублей, другой – 43 тысячи.

Комментарии: