Следком расследует издевательства над детьми в Перинатальном центре Хабаровска

05.05.2015 10:47
577

Возбуждены уголовные дела

Отдел по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю расследует уголовные дела по заявлениям женщин, чьи малыши находились в местном Перинатальном центре.

В апреле хабаровчанки направили в Генпрокуратуру, уполномоченному по правам ребенка в РФ Павлу Астахову и администрацию Президента РФ жалобу на издевательства над детьми. В петиции рассказывалось: «Маленькие дети (от 1 месяца), попавшие в реанимацию Перинатального центра Хабаровска, испытывают ужасное и жестокое отношение. За ними безобразно ведется уход: часами лежат на описанных простынях, с пролежнями и болячками. Кормят по несколько раз из одних тех же шприцев, которые даже не мылись между кормлениями. Мытье нескольких детей иногда производилось из одной и той же емкости, без обработки ее между детьми. В палатах реанимации по 30–40 минут не было никого из персонала (при этом аппаратура не выведена на пульт и ординаторская далеко от палат). Не раз у детей срабатывала аппаратура, но к ним долгое время никто не подходил".

Один из маленьких пациентов Перинатального центра скончался. СК возбудил уголовные дела по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), п. «б» ч.2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью).

Следователи изъяли мед.документацию, допрашивают потерпевших и персонал Перинатального центра, назначены сложные комплексные экспертизы.

Комментарии: