В 2015 году смертность российских пациентов увеличилась

21.05.2015 12:27
432
Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Омской области Георгий Третьяков

Причем рост плохих показателей пошел от всех заболеваний

Росздравнадзор бьет тревогу: несмотря на все принятые в регионах меры, только за два месяца 2015 года смертность россиян от болезней системы кровообращения выросла на 2,6 процента. Вдобавок пошел рост смертности от остальных причин, в том числе болезней органов дыхания и онкологии.

Поэтому Росздравнадзор поручил своим терр.управлениям проанализировать причины повышения смертности, запросив в ТФ ОМС и страховых медицинских компаниях данные о всех случаях госпитализации пациентов в непрофильные стационары. А также предоставить данные о соблюдении объемов, сроков и условий оказания медпомощи.

Управления Росздравнадзора в регионах обязаны усилить контроль за эффективностью работы мед.оборудования: КТ, МРТ и особенно ангиографов, проверив наличие сервисных договоров об их обслуживании.

Отдельно говорится о контроле за бесперебойным обеспечением препаратами онкобольных и доступностью для всех пациентов телефонов "Горячих линий".

Эта информация была озвучена руководителем территориального органа Росздравнадзора по Омской области Георгием Третьяковым на заседании Общественного совета в управлении Росздравнадзора по Омской области.

Присутствовавший на нем заместитель председателя Общественного совета по защите прав пациентов (при Омском управлении Росздравнадзора) Алексей Панов рассказал, что доступность качества медпомощи будет оцениваться и с помощью анкетирования пациентов:

- Подробные анкеты уже разработаны. Анкетирование россиян, в том числе жителей Омской области, должно проводиться в том числе и в самых труднодоступных населенных пунктах. Его результаты станут известны к 30 июня 2015 года.

Комментарии: