«При предъявлении регрессного иска к врачу необходим баланс интересов»

29.05.2015 12:35
1541

Медицинские юристы Алексей Панов и Земфира Мостовская попытались понять, не разбегутся ли врачи, если за ошибки лишать их зарплат

В мае 2014 года школьница из Калининградской области почувствовала себя плохо. Родители отвезли девочку в Черняховскую ЦРБ, где ее осмотрел дежурный врач.

Изучив результаты анализов, хирург принял решение о госпитализации. Однако по поводу операции пояснил, что в больнице нет анестезиолога - его вызовут только в экстренном случае. На следующий день девочке стало хуже, ее направили в больницу Калининграда. В Калининграде провели срочную операцию – при этом выяснилось, что из-за промедления у девочки появились осложнения. Три недели ей пришлось провести в стационаре и неделю - на амбулаторном лечении.

Родители вчинили Черняховской ЦРБ судебный иск. В ходе процесса они предъявили данные проверок и экспертизы качества медпомощи, согласно которым невыполнение врачами ЦРБ своих обязанностей способствовало прогрессированию заболевания.

Суд пришел к выводу, что в результате медпомощи ненадлежащего качества по вине хирургов заболевание прогрессировало, сроки лечения увеличились и взыскал с ЦРБ в пользу пациентки и ее родителей 150 тыс.рублей.

После того как решение вступило в законную силу, главврач вчинил своим подчиненным регрессный иск и взыскал с них в пользу ЦРБ по среднемесячной зарплате: 37 и 43 тысячи рублей.

Управляющий Центром медицинского права Алексей Панов и юрист частной клиники Земфира Мостовская обсудили ситуацию и пришли к выводу, что при предъявлении регрессного иска необходимо соблюдать баланс интересов медучреждения и врача.

- С одной стороны, больница понесла не только финансовые, но и репутационные потери. С другой, если всех врачей поголовно лишать за ошибки зарплат, они ведь могут и разбежаться, - считает Мостовская.

Управляющий ЦМП поддерживает воспитательные действия главврача по предъявлению регрессного иска, но также убежден в необходимости взвешенного подхода. Врачи тоже должны знать о законных способах защиты при намерении работодателя взыскать с них часть выплаченной пациенту суммы.

Подробности смотрите на видео:

Комментарии: