Житель Самары засудил местный СПИД-центр

09.06.2015 14:07
650

Неожиданно мужчина узнал, что уже пять лет числится ВИЧ-инфицированным

Когда житель Самары пришел в медсанчасть № 5 за амбулаторной картой (для прохождения обследования желудка), медики обнаружили в ней запись о постановке пациента на учет в Самарском СПИД-центре. Причина - диагностирование ВИЧ-инфекции.

После этого потрясенный пациент не мог ни спать, ни есть, что привело к проблемам на службе. А у его жены, которая кормила ребенка, пропало молоко и на нервной почве возник герпетический кератит.

Надеясь на то, что диагноз ошибочный, мужчина сдал анализы на ВИЧ в ООО "Ситилаб" – результат отрицательный. Однако в медсанчасти принять справку из частной клиники отказались, и пациент обратился в СПИД-центр. Результат снова оказался отрицательным. Увы, и это не привело к автоматическому решению о снятии его с учета как ВИЧ-инфицированного - ни со стороны СПИД-центра, ни со стороны МСЧ.

Направление на лечение желудка ему выдали …с кодом наличия ВИЧ-инфекции! Отказавшись лечиться по такому направлению, самарец обратился в суд с требованием обязать СПИД-центр компенсировать ему моральный ущерб.

В феврале нынешнего года Кировский райсуд Самары вынес решение в его пользу, взыскав со СПИД-центра 52 тыс.рублей. Однако медики сочли сумму завышенной и подали апелляцию.

На днях облсуд им отказал. В решении говорится, что СПИД-центр поставил гражданина на учет как ВИЧ-инфицированного по непроверенным данным и недостоверным сведениям, а через пять лет после этого направил сведения в поликлинику по месту жительства. Причем в направлении указаны вымышленные, неполные данные пациента – в том числе несуществующий адрес.

Комментарии: