В Красноярске врач отсудила миллионную выплату за работу на селе

03.08.2015 11:13
365

Местный минздрав пытался оставить женщину без денег, сославшись на позднее обращение

В ноябре 2012 года 30-летняя терапевт устроилась в психоневрологический диспансер в поселке Красноярского края. Будучи молодым специалистом, согласно ФЗ № 326 «Об обязательном медстраховании в РФ» и постановлению правительства края № 46-П, она имела право на единовременную компенсационную выплату в 1 млн рублей.

В 2011-2012 годах такие выплаты производились за счет бюджета федерального фонда, а в 2013-2014 годах - федерального фонда и бюджетов субъектов РФ. В 2013 году женщина обратилась в краевой минздрав за консультацией по поводу положенной выплаты, но ей отказали, заявив, что она уже утратила такое право – мол, за компенсацией следовало обратиться еще год назад. И все же в 2014 году врач подала заявление на выплату с копиями документов - минздрав отказал, и женщина обратилась в суд.

Центральный райсуд Красноярска отказал женщине в удовлетворении исковых требований, и она обжаловала это решение. В результате краевой суд встал на ее сторону, отменив решение первой инстанции и обязав минздрав заключить с молодым врачом договор, выплатить единовременную компенсацию в 1 млн рублей в течение 30 дней.

В своем решении краевой суд указал, что исходя из смысла ч. 12.1 ст. 51 ФЗ «Об обязательном медстраховании в РФ», молодые медработники, прибывшие в сельскую местность в 2012 году, обладают правом на получение единовременной компенсационной выплаты – и право это не ставится в зависимость от даты заключения договора на ее получение.

Комментарии: