Жительницу Брянска вылечили от рака новым препаратом

28.08.2015 11:27
373

Обычные лекарства не помогали, и женщина стала участницей клинических испытаний

В 28 лет Надежда заболела хроническим миелолейкозом (раком крови). Ей выписали традиционные препараты, но через полгода стало ясно – они не помогают.

Женщина рискнула и приняла участие в клинических испытаниях нового лекарства – рассказывает РГ. Около месяца она находилась в федеральном Гематологическом центре. А затем продолжила лечение дома, в Брянске. Только раз в месяц приходилось ездить в столицу, чтобы сдать очередные анализы, проконсультироваться с врачом и получить следующую порцию таблеток. Через какое-то время анализы нормализовались, больная стала чувствовать себя намного лучше, и стало ясно: болезнь наконец-то отступила.

- За полгода терапии препаратом первой линии у больной не удалось добиться значимого снижения числа лейкозных клеток. Кроме того, из-за побочных действий ей приходилось делать перерывы в лечении, из-за чего возрастал риск прогрессии заболевания. Удачным выходом для пациентки стало участие в клинических испытаниях нового препарата, в котором участвовал наш научный центр, - рассказывает врач Гематологического научного центра Минздрава России Екатерина Челышева - Уже через год после перехода на терапию препаратом второй линии у больной не определялась остаточная популяция лейкозных клеток, то есть наступила ремиссия. В дальнейшем терапия была продолжена по месту жительства больной, в Брянске, так как препарат был зарегистрирован в России. 

Комментарии: