Уральский медцентр за 5 миллиардов – на грани закрытия

25.09.2015 12:16
1110

Бизнесмен Владислав Тетюхин сравнил происходящее с последним днем Помпеи

С начала года на глазах у широкой общественности разворачивается триллер под названием «Выживет ли медцентр за 5 млрд рублей?».

В создание Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра в Нижнем Тагиле бывший гендиректор «ВСМПО-Ависма» Владислав Тетюхин вложил более 3,3 млрд рублей – почти все средства, вырученные от продажи Ростеху принадлежавших ему акций корпорации.


Владислав Тетюхин

Владислав Тетюхин. Фото forbes.ru

В результате в сентябре 2014 года лечебно-реабилитационный центр – с новейшим оборудованием, немецкими и итальянскими тренажерами - стал принимать пациентов. Профиль самый востребованный – эндопротезирование, операции на позвоночнике, реабилитация. Платных пациентов немного, а вот желающих получить высокотехнологичную медпомощь по квотам федерального и регионального минздрава или ТФ ОМС – тысячи. Однако рассчитанный на 7 тыс.операций в год центр столкнулся с проблемой нехватки средств: при операционных мощностях, соизмеримых с возможностями крупных федеральных медцентров, он не получает квот на ВМП из госказны. 

Источниками финансирования, пояснили в Уральском центре, являются местные минздрав, ТФ ОМС и сами пациенты. В результате уникальный госпиталь загружен лишь на 45-50 процентов и без госфинансирования может продержаться еще два-три месяца.

А ведь госпиталь нужен. В мире идет рост костно-мышечных заболеваний, и Россия в 4-6 раз отстает от стран Западной Европы и США по количеству соответствующих операций, не говоря о реабилитации. Тысячные очереди не только в Уральском, но и соседних регионах. Уральский же центр, по словам Тетюхина, создан как раз с учетом этих реалий и с целью приблизить специализированную медпомощь к пациентам российской глубинки.

Происходящее с госпиталем Тетюхин сравнил с последним днем Помпеи - с той лишь разницей, что извержение Везувия в Древнем Риме произошло неожиданно, а о тагильской ситуации знают все: чиновники, представители бизнеса, пациенты. Но в корне ее изменить пока не могут или не хотят.

- Я убежден: если бы в России была система здравоохранения, при которой сами пациенты выбирают, где им получать ВМП за счет государства - у нас бы не было проблем с финансированием. На лечение и реабилитацию поехали бы со всей страны, - заявил порталу Право-мед.ру Владислав Тетюхин. - Но пока этого нет, нам жизненно необходима помощь государства.

Кульминация этой захватывающей истории близка. Выживет ли госпиталь, станет известно еще до конца года.


Комментарий

 «В случае закрытия медцентра пострадают интересы пациентов»

- Владислав Тетюхин, возможно, самый яркий пример социально ориентированного бизнесмена в России. Не припомню, чтобы кто-то в нашей стране инвестировал в медицину в таких масштабах. И если Уральский лечебно-реабилитационный центр закроется, то пострадают интересы пациентов, – считает медицинский юрист-аналитик Алексей Панов. – Кроме того, уход с рынка данного центра резко снизит стимулы для развития конкуренции в данном сегменте медицины. Думаю, для решения проблем с финансированием Владиславу Валентиновичу следует еще продвигать клинические результаты, которые достигнуты в центре. Кроме того, центр имеет право заявиться на оказание ВМП по ОМС во всех регионах России. И хотя формально срок подачи документов на 2016 год пропущен (до 1 сентября), это можно сделать даже и сейчас - будет на усмотрение комиссий ТФ ОМС, включать ли в программу.

Комментарии: