Сердечники платят 10 процентов от стоимости препаратов и …выздоравливают

28.10.2015 10:03
409

Кировский проект лекарственного обеспечения оказался «фантастически эффективным»

Губернатор Кировской области Никита Белых представил правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья итоги реализации в регионе пилотного проекта по лекарственному обеспечению пациентов-сердечников. Проект этот реализуется в Кировской области с 2013 года.

— Пациенты получают лекарственные препараты за 10 процентов от стоимости. Не бесплатно, а именно за небольшую часть стоимости. По нашему мнению, это обеспечивает большую приверженность пациентов к лечению и оптимальный контроль над течением заболевания, — рассказал Никита Белых.

В результате в муниципалитетах, участвующих в проекте, на четверть снизилась потребность в вызовах скорой помощи и стационарном лечении по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, первичный выход на инвалидность сократился на 22 процента, смертность от болезней системы кровообращения - на 21 процент. При этом полученный экономический эффект - 90,5 млн рублей в три раза превысил затраты облбюджета на реализацию проекта - 31,4 млн рублей.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова назвала проект «фантастическим по эффективности». Со следующего года планируется его расширить на 15–16 регионов.

Комментарии: