Здравоохранению не хватает общественного контроля

29.10.2015 10:14
447
Руководитель «Народной экспертизы» ОНФ Николай Николаев

Руководитель «Народной экспертизы» ОНФ Николай Николаев сообщил о резком расхождении оценок медпомощи врачами и пациентами

Руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев считает, что здравоохранению не хватает независимого общественного контроля.

- Общественный контроль является, пожалуй, одной из ключевых составляющих для эффективного выполнения майских указов во всех сферах, в том числе в медицине, – сказал Николаев.

По его мнению, большинство решений в здравоохранении принимается внутри системы, с учетом только одной точки зрения – профессионального сообщества. А между тем разница взглядов врачебного сообщества и пациентов на современную систему здравоохранения чрезвычайно велика. В ОНФ это поняли в ходе опроса.

- К примеру, в вопросе о том, удовлетворены ли пациенты оказываемой им медпомощью, 72 процента медработников заявили, что довольны, но 63 процента пациентов жалуются на сокращение объема бесплатных услуг в медицине. По другим вопросам расхождение в позициях врачей и пациентов на 20–30 процентов, - сообщил Николаев.

Он считает, что в такой ситуации необходимо поднимать вопрос о становлении общественного контроля в здравоохранении. Заняться им могут некоммерческие организации.

Комментарии: