Росздравнадзор предупредил об опасности местной анестезии для сердца

23.11.2015 10:08
389
Фото:  serdcezdorovo.ru

Проверяющие проанализировали сообщения о нежелательных реакциях за 5 лет

Проанализировав сообщения из медучреждений о нежелательных реакциях на местные анестетики за последние 5 лет, специалисты Росздравнадзора предупреждают: причиной летальных случаев зачастую становилась острая кардиотоксичность препаратов. Причем проявляется она чаще, чем аллергические реакции на анестетики, а симптомы могут быть схожи: падение давление, судороги, брадикардия. В результате – анафилактический шок.

Такие реакции уже описывались в медицинской литературе. А теперь и в инструкциях к местным анестетикам стали указывать, что они могут вызывать нарушения внутрижелудочковой проводимости сердца. Происходит это и при назначении рекомендуемых дозировок. Поэтому анестезия должна выполняться только опытными врачами, у которых есть все необходимое для реанимационных и противошоковых мероприятий. Аптечки должны содержать медизделия для сердечно-легочной реанимации: роторасширитель, мешок Амбу, воздуховод, набор для трахеотомии.

Сотрудники Росздравнадзора просит медработников сообщать обо всех нежелательных реакциях на местные анестетики в течение 15 дней с момента происшествия.

Комментарии: