Врач избежала шести лет тюрьмы

25.12.2015 13:20
1111

Хирург едва не отправилась на нары за то, что 11 часов не подходила к больному ребенку

Вступило в силу решение Чайковского горсуда Пермского края, прекратившего уголовное дело в отношении врача местной больницы.

50-летняя хирург обвинялась по ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»,  предусматривающей до шести лет лишения свободы.

Будучи дежурным хирургом урологического отделения, медик с 8.40 до 20.10 не подходила к поступившему в тот день мальчику. Как она признала в ходе процесса, не осматривала его и не назначала лечение. Лишь после восьми вечера все же осмотрела ребенка и выявила более серьезное, чем предполагалось, заболевание. У мальчика был перекрут яичка и возник некроз. Женщина срочно вызвала врача-уролога, который провел операцию с удалением органа. Из-за запоздания в медпомощи здоровью ребенка был нанесен тяжкий вред.

Однако представитель обвиняемой, директор Пермского медицинского правозащитного центра Евгений Козьминых считает, что гособвинитель избрал чересчур строгую статью.

- В нынешнем году наметилась опасная для врачей тенденция, - говорит Козьминых. -  Стала формироваться практика привлечения медиков к уголовной ответственности по ст. 238 УК РФ, это разряд тяжких преступлений в сравнении со ст. 124 (средней тяжести) и 118, 109 (небольшой тяжести).

Юристу удалось убедить гособвинение и суд в необходимости переквалификации статьи на 124-ю - преступление по неосторожности с наказанием принудительными работами до четырех лет. Прокурор согласился смягчить обвинение, после чего попросил суд прекратить дело в связи с амнистией. Суд вынес соответствующе постановление.

Напомним, в гражданском процессе родители ребенка отсудили у больницы 450 тыс.рублей компенсации морального вреда.

Комментарии: