В Новосибирске ФАС предписала минздраву и фонду ОМС обеспечить конкуренцию за госзадание

15.01.2016 11:29
1398

Владельцы частных клиник обратились к антимонопольщикам, когда у них «отобрали» пациентов с полисами ОМС

Новосибирское УФАС России встало на защиту частных клиник города (и их пациентов) после того, как у тех отобрали уже выделенные объемы госзадания по ОМС.

В феврале 2015 года более 30 частных клиник Новосибирска, которые вошли в систему ОМС и начали уже принимать пациентов с полисами, вдруг узнали, что с марта выделенный им объем госзадания урежут либо не будут оплачивать вовсе.

Совместный приказ об этом (№ 248/1/20 «О государственном задании на 2015 год») региональный минздрав и ТФ ОМС издали 2 февраля. И собственникам клиник пришли уведомления. Когда они возмутились, министр здравоохранения области Олег Иванинский во всеуслышанье заявил, что в первую очередь озабочен, чтобы достаточный объем госзадания получили бюджетные медучреждения - это необходимо для их бесперебойной работы и сохранения штата врачей.

После этого часть частных клиник отказалась принимать больных по ОМС, остальные продолжили. И те, и другие сильно рисковали. Дело в том, что по закону клиники, которые вошли в систему ОМС, не имеют права отказать пациентам с полисами в медпомощи. Ну а те, которые продолжили прием таких больных, вынуждены были сами ее и оплачивать.

Чтобы защитить права частников, Ассоциация руководителей медорганизаций Сибири (АРМОС) обратилась в прокуратуру и УФАС.

Прокуратура оснований для разбирательства не нашла, а вот УФАС возбудила в отношении местных минздрава и ТФ ОМС (курирующих работу Комиссии по разработке терр.программы ОМС) дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Чиновники пытались объяснить лишение частных клиник госзадания тем, что не было у тех прикрепленного населения – мол, неизвестно, имеется ли у пациентов с полисами ОМС потребность в услугах этих клиник.

В УФАС такому оправданию не поверили. Ведь согласно ФЗ «Об ОМС», отсутствие прикрепленного населения не является препятствием для определения или оплаты объемов медпомощи по ОМС. Антимонопольщики сочли, что необоснованное уменьшение госзадания препятствует частникам оказывать медпомощь пациентам с полисами ОМС и может привести к уходу этих клиник с рынка. Следовательно, ограничивает конкуренцию. А распределение объема госзадания одним (бюджетным - авт.) медорганизациям в фиксированном порядке, планово (а иногда даже с возможностью авансирования), а другим – в размере фактически оказанной медпомощи является созданием дискриминационных условий работы клиник в системе ОМС.

В конце 2015 года Новосибирское УФАС России вынесло решение признать облминздрав и ТФ ОМС нарушившими пункты 2, 8 части 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции». Нарушителям предписано обеспечить конкуренцию между государственными и частными клиниками до 12 февраля 2016 года. Комиссия по разработке терр.программы ОМС обязана распределить объемы госзадания в едином порядке – как для государственных, так и для частных медорганизаций.

Исполнительный директор Ассоциации руководителей медорганизаций Сибири (АРМОС) Елена Бобяк считает решение УФАС значимым для частных клиник всех регионов России:

- Решение УФАС имеет большое значение, поскольку создан прецедент -  чиновников обязали распределять госзадание на равных условиях. Так что в Новосибирском минздраве (и других) в следующий раз хорошенько подумают, прежде чем издавать подобного рода приказы. Надеюсь также, что это решение поможет тем клиникам, которые продолжили работать в ОМС, в судах за выплаты по факту оказанной медпомощи.

Ситуацию прокомментировал известный в России медицинский юрист Алексей Панов:

- Реальная конкуренция за пациента (и следующие за ним из ОМС деньги) -   это необходимость для бюджетных больниц улучшать качество и безопасность медобслуживания. Простую эту истину чиновники Новосибирских минздрава и ТФ ОМС брать во внимание не хотели, но УФАС (в рамках имеющихся полномочий) все же заставил их это усвоить. Надеюсь, урок пойдет на пользу …

По данным портала Право-мед.ру, минздрав и ТФ ОМС намерены оспорить решение антимонопольной службы.

Комментарии: