В России ждут эпидемию свиного гриппа Н1N1

20.01.2016 11:52
503

Коварный вирус может вызвать отек легких

Пик заболеваемости гриппом в России ожидается в конце января-феврале, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

На Украине острая эпидемия уже началась – по официальным данным, уже 25 погибших. Причем, по словам министра, фиксируется занос случаев свиного гриппа на смежные территории нашей страны.

Повышенный уровень заболеваемости свиным гриппом отмечен Санкт-Петербурге, где от него, по предварительным данным, уже скончалось пять человек. Есть жертвы в Ростовской области (четверо умерших), Краснодарском крае (трое), Волгограде (четверо), Воронеже (один), Дагестане (пятеро).

Для предотвращения тяжелых последствий регионы должны создать несгораемый запас препаратов, оценить возможности реанимационных отделений инфекционных больниц и решить, как действовать при выявлении особо тяжелых случаев заболевания – предупредила Скворцова.

Свиной грипп опасен тем, что может вызвать первичную и вторичную (когда человек считает, что уже выздоровел) пневмонии. При этом многие антибиотики не действуют и сбить температуру сложно. Самое печальное, что «для экономии» больных не всегда направляют на дорогие исследования, то есть не диагностируют грипп вовремя.

Врачи рекомендуют отказаться от посещения массовых мест, носить маски и пить препараты-индукторы интерферона и противовирусные.

Юристы Центра медицинского права напоминают: больной имеет право узнать мнение второго (третьего) врача. То есть если участковый врач заверяет вас, что это обычное ОРВИ, а ваша интуиция подсказывает худшее, вы можете обратиться к другому специалисту.

Комментарии: