В Омской клинике «Евромед» во время пластической операции умерла пациентка

03.02.2016 10:07
2176
Фото: euromed-omsk.ru

Была ли врачебная ошибка, выясняет следственный комитет

52-летняя омичка, которой на фото в соцсетях не дашь и 35-ти, легла на плановую операцию в конце января. Проводил ее зав.хирургическим отделением клиники. Что пошло не так, врачи не говорят, однако после наркоза женщина уже не проснулась.

По предварительным данным, в ходе операции у пациентки мог оторваться тромб. Точная причина смерти станет известна позже – сейчас в этом разбирается следственный комитет, назначена комиссионная судмедэкспертиза (СМЭ).

Ситуацию комментирует главред портала Право-мед.ру, управляющий Центром медицинского права Алексей Панов:

- Очень жаль, что такое произошло с цветущей женщиной, которая могла прожить еще долгие годы. Судя по фото, эти операции были для нее совсем необязательны. Да и большинство косметологических вмешательств не являются жизненно-необходимыми. Зачастую они вызваны лишь психологическим дискомфортом женщин, недовольством имеющимися формами. В Центр медицинского права не раз обращались клиентки, пожалевшие о том, что пошли на такие опрации. У одной из дам после пластики век не закрывались и сохли глаза, у другой после ринопластики появились серьезнейшие проблемы с дыханием. На сей раз – летальный исход. Поэтому хочется напомнить, что любая операция - это риск. Задача медиков – минимизировать его, заблаговременно выяснив, есть ли противопоказания к хирургическому вмешательству. А во время операции быть наготове, чтобы при осложнениях спасти пациентку. Может получиться, что возникшее у пациентки «Евромеда» осложнение есть в добровольном информированном согласии. То есть женщину предупредили о возможных рисках и она с ними согласилась, подписав документ. В таком случае, если врачи сделали все, чтобы нивелировать отклонение, клиника ответственности не несет. Если же меры были неадекватны или произошла врачебная ошибка, родные женщины могут взыскать с клиники моральный ущерб. Следует дождаться результатов СМЭ.

Комментарии: