Алексей Панов – кировским депутатам: «Бороться нужно с причиной наркомании, а не следствием»

10.02.2016 11:02
542
Законодательное Собрание Кировской области

Если больной не сможет раздобыть дозу, то и употребить ему будет нечего – считает медицинский юрист

Ввести уголовную ответственности за неоднократное употребление наркотиков предложили депутаты Заксобрания Кировской области.

Законопроект о дополнении Уголовного кодекса новой статьей 228.3 уже внесен в Госдуму РФ. По ней за неоднократное употребление наркотических средств предусмотрены исправительные работы до одного года, обязательные - до 280 часов или штраф до 20 тыс. рублей.

Правительство РФ выступило против законопроекта, пояснив, что введение уголовного наказания за употребление наркотиков не согласуется с определениями Всемирной организации здравоохранения. Ведь ВОЗ считает употребление наркотиков психическим заболеванием, а наркоманов – больными людьми. Отрицательный отзыв на инициативу кировчан подготовил и Верховный суд РФ.

- Административная ответственность за неоднократное употребление наркотиков уже есть, - говорит управляющий Центром медицинского права Алексей Панов. – Согласно КоАП, это штраф до 5 тыс. рублей или арест сроком до 15 суток. А ВОЗ считает наркоманию психическим заболеванием. Довольно странно и негуманно привлекать к уголовной ответственности людей за то, что имеют нарушения психики. А самое важное: бороться нужно с причиной наркомании, а не следствием. Причина же в доступности наркотических и психотропных веществ. Не сможет наркоман раздобыть дозу – значит, и употребить ему будет нечего. Поэтому кировским депутатам следует направить свои усилия на искоренение причины. А поддерживать их инициативу о введении уголовного наказания для наркоманов, конечно, не стоит.


Комментарии: