Госконтролю запретят штрафовать клиники за первичное нарушение

11.02.2016 10:07
961
Выступление Владимира Путина на предпринимательском форуме «Малый бизнес – национальная идея?»

А личность жалобщика придется проверить

Контрольно-надзорные органы не смогут штрафовать российских предпринимателей – в том числе в сфере медицинского бизнеса - за впервые выявленные нарушения. Вместо этого они обязаны будут выносить предупреждения (одновременно с предписаниями об устранении нарушений).

Соответствующие изменения в законодательстве появятся уже к лету 2016 года - такое поручение дал правительству РФ по итогам форума «Малый бизнес - национальная идея? » Владимир Путин. Напомним, форум организован обществом малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Надо сказать, до сих пор не все предприниматели знали о такой мере как предупреждение. А имеющие выбор (предупредить или накладывать штраф) проверяющие зачастую предпочитали сразу наказать нарушителя рублем.  Теперь такого выбора у контролеров не будет, ведь в поручении подчеркивается: при первичном нарушении - наказание «исключительно в виде предупреждения».

Среди других поручений президента РФ по итогам форума (полный перечень здесь) - обязать проверяющих идентифицировать личность заявителей, по обращениям которых проводятся проверки.

- В настоящее время «Закон о порядке рассмотрения обращений граждан в РФ» обязывает заявителя указывать свои реквизиты: Ф.И.О., адрес. Но у получателя обращения нет обязанности выяснять, действительно ли жалобу направил тот, чьи данные там значатся. Поэтому даже обращения с недостоверными данными заявителей влекли проверки контрольно-надзорных органов. На Втором форуме частных медорганизаций в Красноярске рассказывали об одной такой проверке частной клиники, инициированной конкурентами. Личность обратившегося не была установлена, но внеплановая проверка состоялась и выявила нарушения. И хотя впоследствии предписание было отменено, неприятностей руководству клиники хватило, - говорит управляющий Центром медицинского права Алексей Панов. - Думаю, изменения в законодательстве (которые из-за инертности бюрократического механизма могут появиться лишь к середине лета) снизят количество анонимок и уменьшат вред от неправомерных методов конкурентов.


Комментарии: