«Запрет абортов в Абхазии защищает ребенка, но не его мать»

12.02.2016 11:35
631

В горной республике устранились от решения проблем женщины после рождения малыша – считает медицинский юрист Алексей Панов

Президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал закон о запрете абортов в республике – сообщает Интерфакс.

Законопроект "О государственной защите жизни матери и нерожденного ребенка", вносящий поправки в Конституцию республики, депутаты парламента Абхазии приняли в окончательном чтении еще 18 декабря 2015 года. Причем поправки не предполагают возможность аборта даже в случае, если беременность угрожает здоровью и жизни матери.

Против принятия поправки и запрета на аборты высказалась единственная женщина в парламенте республики, депутат Эмма Гамисония. Она сослалась на то, что знает мнение многих женщин, и они против введения такого запрета. Принятие поправки, по ее мнению, «увеличит коррупцию в медицинской среде и приведет к запрещенным криминальным абортам».

Управляющий Центром медицинского права Алексей Панов считает закон однобоким – защищающим интересы ребенка, но никак не его матери:

- Аборт запрещен даже в случаях, когда беременность угрожает жизни женщины… То есть абхазские законодатели в первую очередь озабочены развитием плода в утробе матери, а женщину воспринимают как средство появления ребенка на свет. При этом депутаты почему-то не внесли в правовые нормы изменения, дающие женщине в случае рождения ребенка квартиру, квалифицированную медпомощь, социальное пособие – обеспечивающие малыша всем необходимым, особенно если супруга у нее нет. Получается, проблемы женщины после рождения ребенка отнесены к ее личным, а государство от их решения устраняется. Отрадно, что российские законодатели по такому пути не пошли. Считаю, что к вопросу о запрете абортов нужно подходить взвешенно, потому что хозяйка организма, в котором развивается плод – сама женщина. Создайте условия для материнства, и будет меньше абортов!

Комментарии: