В Еврейской автономной области больше года простаивают томографы

17.02.2016 10:05
722

Облздрав не удосужился подключить аппаратуру для диагностики даже после двух проверок Росздравнадзора

Повторную внеплановую проверку организации здравоохранения в Еврейской автономной области провели сотрудники Росздравнадзора. Первая прошла еще в июле 2014 года и выявила серьезные нарушения. Среди них – неотработанная маршрутизация пациентов с острым коронарным синдромом и инсультами, отсутствие первичных сосудистых отделений и регионального сосудистого центра, а также простой томографов.

И вот в ходе повторной проверки выяснилось, что спустя полтора года нарушения не устранены: те же проблемы с маршрутизацией и не введенные в эксплуатацию томографы. Рентгеновский КТ был получен еще в марте 2014 года, и та же участь постигла МРТ, доставленный в январе 2015-го.

Управляющий Центром медицинского права Алексей Панов поражен тем, что чиновникам управления здравоохранения правительства ЕАО не хватило полутора лет на устранение нарушений.

- Выделю наиболее серьезные – проблемы с маршрутизацией и простой оборудования, закупленного в рамках модернизации здравоохранения. Томографы приобретены больше года назад. Неужели за это время не нашлось менеджера, способного организовать введение дорогостоящего оборудования в эксплуатацию? – удивляется Панов. – Или у начальника облздрава ЕАО Алексея Синельникова просто не было желания это сделать? Деньги на модернизацию здравоохранения взяты через увеличение страховых взносов предпринимателей. А в результате дорогостоящее оборудование, которое должно работать в интересах пациентов, простаивает. Не могу представить, чтобы такое произошло в частной клинике, где аппаратура закупается за свой счет. А вывод из этого следует такой, что государство – неэффективный собственник. Просто интересно, заработают ли томографы в ЕАО после третьей проверки Росздравнадзора?


Комментарии: