На Qapsula обращаются, чтобы забеременеть

19.02.2016 08:26
929
Дмитрий Мазница. Руководитель проекта Qapsula

50 процентов посетителей сервиса медицинских консультаций – россиянки, мечтающие о малышах

Портал Право-мед.ру уже сообщал об интернет-сервисе медицинских консультаций Qapsula. С начала 2016 года у сервиса тысячи новых клиентов - в основном это россиянки до 40 лет, мечтающие забеременеть.

О том, что ждет проект дальше, рассказал его организатор Дмитрий Мазница.

- Дмитрий, сколько российских пациентов успели пообщаться с врачами через ваш сервис?

- С начала работы Qapsula к нам обратилось более 3,5 тыс.пациентов со всей России. Работающие через сервис врачи (всего 500 докторов, 150 из которых консультирует посетителей сервиса постоянно) обработали 2,5 тысячи запросов. Задавать вопросы через личный кабинет «письменно» можно бесплатно. А 15-минутная видеоконсультация у любого специалиста обойдется в 380 рублей.

- Это именно консультации?

- Да, в основном первичные и вторичные консультации. Мы ведь не больница, не можем лечить пациента удаленно. Задача сотрудничающих с сервисом врачей – оценить основные симптомы заболевания, результаты анализов и предоставить пациенту рекомендации. При необходимости – назначить повторные анализы, снова оценить и дать рекомендации.

- Кто ваши посетители?

- Около 50 процентов обратившихся на Qapsula пациентов – женщины, которые хотят вылечиться от бесплодия. По видеосвязи они общаются с репродуктологами, которые, ознакомившись с результатами анализов, иногда рекомендуют вспомогательные репродуктивные технологии. Еще обращаются к инфекционистам, терапевтам, пульмонологам – у нас очень хорошие специалисты. А вот с вопросами по кардиологии, гриппу (особенно с подозрением на свиной) стараемся не рисковать. Объясняем людям, что случай может оказаться серьезным, лучше сразу в клинику. Кстати, для нескольких клиник и санаториев мы сейчас делаем их собственные «мини-капсулы».

- Подобный проект запускали в бюджетной медицине – чтобы врачи корректировали лечение своих пациентов без визитов в клинику…

- У нас это будут ресурсы, с помощью которых пациенты смогут общаться по видеосвязи со своими врачами в любое удобное время. Чаще всего это повторные консультации, когда возникла необходимость обсудить эффективность препаратов, скорректировать дозировки, назначить новые исследования. И с большим удовольствием работаем над социально-значимым проектом «Искра», благодаря которому ребятишки с заболеваниями нервной системы тоже смогут общаться с врачами по видеосвязи.

- Сама Qapsula будет меняться?

- Конечно, всегда придумаем что-то новенькое. Сейчас вот начинаем развивать направление персональных рекомендаций. Вместе с Институтом системного анализа РАН и Факультетом фундаментальной медицины МГУ им.Ломоносова создали робота, который конфиденциально анализирует всю информацию о пациентах – их вопросы, тематику статей, под которыми ставят лайки и так далее…На основе этих данных робот разместит в ленте новостей посетителя рекомендации. Поскольку 80 процентов наших посетителей – интернет-пользователи в возрасте до 40 лет, в ближайшее время появимся в соцсетях. Затем будем использовать и другие источники.

- Что ж, удачи!

Комментарии: