В Красноярске школьница отсудила у медиков более миллиона рублей

24.02.2016 12:40
1151
Полина Арефьева

Мать девочки Ольга Арефьева, не поверив местным экспертам, добилась заключения Санкт-Петербургского бюро СМЭ

Портал Право-мед.ру уже рассказывал об этой истории. Врачи сразу трех красноярских клиник - Детской больницы № 5, противотуберкулезного диспансера № 1 и краевого Центра охраны материнства и детства не сумели своевременно выявить рак у школьницы Полины Арефьевой. Ее мама Ольга Арефьева пожаловалась в поликлинику на увеличенные лимфоузлы ребенка еще в 2010 году. После этого Полину, перенаправляя из одной больницы в другую, лечили от простуды и туберкулеза. При этом медики не назначали необходимых обследований, хотя на выявление онкозаболевания достаточно полутора месяцев. Лишь спустя год у ребенка, наконец, определили рак - уже на последней стадии.

Родители срочно увезли девочку в заграничную клинику, а на местных медиков подали в суд. Главный внештатный онколог краевого минздрава сразу нашел в действиях своих коллег серьезные недочеты. Однако затем две экспертизы, проведенные в Красноярского бюро СМЭ, вины врачей не выявили.

Мама Полины не согласилась с мнением местных экспертов и попросила суд провести СМЭ в Санкт-Петербурге. И питерские эксперты, профессионально обосновав свои выводы, подтвердили: в запоздалой диагностике и, как следствие, неверном лечении есть вина всех трех больниц.

В результате в сентябре 2015 года суд вынес решение о частичном удовлетворении исковых требований Полины и Ольги Арефьевых, обязав медучреждения выплатить ребенку компенсацию морального вреда в размере более миллиона рублей, а матери возместить расходы. Медики не согласились и подали в Красноярский краевой суд Апелляционную жалобу. К большому удивлению родителей Полины, на стороне врачей выступила прокуратура Кировского округа города, прислав в суд соответствующее представление.

Однако 18 февраля 2016-го суд снова оказался на стороне юной пациентки, подтвердив: ошибка врачей была. Решение в пользу Полины и ее мамы вступило в законную силу.

Полине уже 11 лет. Благодаря усилиям родителей и зарубежных врачей девочка выздоравливает и мечтает о собаке – подробности на видео:

Комментарии: