Хирургу, едва не угробившему пациентку, не удалось отменить выговор главврача

29.02.2016 12:47
928
Чернянская ЦРБ. Терапевтическое отделение

На суде коллеги медика подтвердили, что он не дообследовал больную с аппендицитом

15 июня 2015 года в приемное отделение Чернянской ЦРБ Белгородской области по скорой доставили пациентку с предварительным диагнозом «острый аппендицит». Осмотрев больную, дежурный хирург Дмитрий М. изменил диагноз на хронический пиелонефрит и направил женщину в терапевтическое отделение.

Там ей пять суток кололи обезболивающее, пока не выяснилось: у бедняги и в самом деле был острый аппендицит. За это время он развился до разлитого перитонита. Пациентке сделали срочную операцию, после которой она едва выкарабкалась, длительное время проведя в реанимации. А случай с неверной диагностикой расследовала врачебная комиссия ЦРБ.

Комиссия выяснила, что хирург Дмитрий М. не предпринял мер, необходимых для диагностики острого аппендицита: больную необходимо было госпитализировать в хирургическое отделение либо оставить в приемном отделении под наблюдением врача, провести лабораторные исследования, УЗИ. Он же изменил предварительный диагноз без учета анализов крови и мочи. Согласно меддокументам, забор крови был сделан в 20 часов 10 минут, а запись в медкарте М. произвел десятью минутами раньше. По результатам расследования главврач ЦРБ объявил хирургу выговор за несоблюдение алгоритма оказания медпомощи.

Тот же, вместо того, чтобы осознать ошибку, оспорил приказ через суд. И в ходе процесса заявил, что на самом деле ставил диагноз с учетом данных анализов. Мол, медсестра с запозданием вклеила их данные в медкарту больной.

Пятеро коллег хирурга такой ход дел опровергли, и суд признал приказ главврача законным и обоснованным. М. обжаловал решение райсуда, но на днях Белгородский облсуд оставил решение в силе.

- Каждый врач может совершить ошибку, каждый имеет право оспорить в суде выговор главврача, - говорит управляющий Центром медицинского права Алексей Панов. – Только сначала следует выяснить, надлежащим ли образом – полно, объективно, своевременно заполнены меддокументы. Потому что устные ссылки на то, что врач что-то сделал, а в медкарте не по его вине записей об этом нет, в ходе процесса не проходят. Судом будут приняты во внимание только те действия, которые подтверждены документально. Случай в Чернянской ЦРБ – не только о том, что следует четко соблюдать алгоритм обследования, но и о важности грамотного заполнения меддокументов.


Комментарии: