Как лечили

03.03.2016 11:53
478
Проект kak-lechili.ru

Пациенты-сердечники могут узнать мнение экспертов о качестве лечения через интернет-портал

Мнение экспертов о том, качественно ли лечили, верно ли назначены препараты российские пациенты-сердечники могут узнать через специальный портал Как лечили.

По словам организатора этого проекта, кардиореаниматолога Алексея Эрлиха, работу врача оценивают его коллеги, два или три независимых эксперта (работающие в других больницах). Причем оценивают не выполнение стандартов или комфортность услуги, а именно лечение - как оно соотносится с современными требованиями.

«Даже если пациенту кажется, что его хорошо лечили, узнать он это не сможет, так как он в этом ничего не понимает. Особенно это касается кардиологических заболеваний: в кардиологии осложнения могут быть отсроченными. Сейчас полечили неправильно, а последствия этого лечения могут проявиться, например, через месяц. При этом пациенту врач понравился: тетенька милая, улыбалась — «лечили хорошо». Только вот она все назначила неправильно. И этого пациент не узнает…» - рассказал Daily.afisha.ru Эрлих.

Чтобы узнать мнение экспертов портала, нужно по электронной почте направить выписку из истории болезни. Выписка оценивается по трем позициям. Во-первых, оформление: понятно ли написано. Во-вторых, содержательная часть: как интерпретировали результаты обследований, все ли обследования провели, то ли назначили. Третья часть — это качество лечения, приверженность выполнению клинических руководств.

После этого пациент получает анализ этой выписки специалистами и решает, стоит ли ему лечиться у этого врача дальше.

На сайте есть своеобразный хит-парад выписок – вот, к примеру, выписка февраля. Сразу понятно – получить второе мнение врача сегодня не прихоть, а суровая реальность.


Комментарии: