Контроль за качеством медпомощи в больницах станет централизованным

15.03.2016 10:16
878

Вместо регионов им займется Росздравнадзор

Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал передачу полномочий по лицензионному контролю Росздравнадзору - рекомендовав внести соответствующие изменения в ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Законопроект «О внесении изменений в ст. 14 и15» Госдума рассмотрит во втором чтении 22 марта и, вероятно, примет. Таким образом, госконтроль за качеством работы медицинских и фармацевтических организаций перейдет от региональных минздравов к Росздравнадзору.

- 323-й федеральный закон предоставил органам управления здравоохранения регионов право лицензирования бюджетных и частных клиник. Было дано и право лицензионного контроля. И тут, на мой взгляд, стали возникать проблемы. Если с частными медучреждениями лицензионный орган не связан был какими-то обязательствами, отношениями и вел контроль объективно, то с подведомственными ситуация сложилась другая. Если лицензионный орган находил недостатки в работе своей же подведомственной ЦРБ, это свидетельствовало о его ненадлежащем за ней контроле, – говорит главред портала Право-мед.ру, управляющий ЦМП Алексей Панов.

– Видимо, поэтому в декабре 2014 года Владимир Путин заявил о необходимости создания централизованной системы контроля за качеством работы больниц. И дал Правительству РФ поручение к 15 июня 2015 года внести соответствующие изменения в законодательство. Однако проект появился лишь к концу года. Ну а заработает новая система контроля, вероятно, к концу 2016-го. Считаю, это полезные изменения. У терр.органов Росздравнадзора нет подведомственных больниц, они смогут объективно контролировать их деятельность.


Комментарии: