Пенсионеров станут пускать к врачу только с разрешения медсестры

06.04.2016 11:02
502
Фото:  izvestia.ru

Профессор Любовь Храпылина считает эту инициативу дискриминирующей и незаконной

В правительстве РФ рассматривают предложение о том, чтобы пожилые пациенты могли попасть на прием к врачу в поликлинике только с разрешения медсестры или фельдшера - сообщают Известия.

Таким образом (помимо прочего) чиновники предлагают реализовать "Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года" (координатор — Минтруда). Стратегия эта утверждена правительством в феврале, и теперь пошли конкретные предложения якобы в интересах пожилых пациентов. Суть в том, что россиян старше определенного возраста (вероятно, с 72 лет) сначала будут принимать медсестра или фельдшер. А попасть к врачу - только если средний медперсонал  сочтет это необходимым.

Профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина считает инициативу о переводе стариков на приоритетную сестринскую доврачебную помощь дискриминирующей и противоречащей федеральному законодательству. Ведь фельдшер или медсестра могут ошибиться. "И вообще, почему это вдруг пожилой человек становится человеком второго сорта в своем праве получить врачебную помощь?" - спрашивает профессор. 


Комментарии: