Из реанимаций исчез жизненно важный препарат «Дормикум»

04.05.2016 10:25
573

Одна из причин - введение для иностранных фармкомпаний российской сертификации

В 2016 году пациентам российских клиник приходится сталкиваться с отсутствием жизненно важных препаратов - сообщают «Известия».

В марте онкогематологические клиники были вынуждены прекратить лечение апластической анемии из-за отсутствия препарата «Атгам» (позже вопрос с его поставками удалось решить). А сейчас исчез препарат «Дормикум», использующийся в реанимационных отделениях. И если отсутствие «Атгама» было фатальным для 250–300 пациентов в год, то «Дормикум» нужен практически каждому, кто попадает на операционный стол или в реанимацию.

Медики считают отсутствие этого препарата катастрофой. Ведь он необходим всем пациентам, которые находятся на кратковременной анестезии или на искусственной вентиляции легких в реанимации. Особенно это касается детей. Применяется он и перед общим наркозом.

— Им лучше всего успокоение и сон обеспечивать с помощью «Дормикума». Потому что это контролируемая седация и, кроме того, есть антидот. Соответственно, это оптимальный, очень управляемый препарат, — объясняет заместитель директора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава Алексей Масчан. — Но как и в случае с «Атгамом», возникла проблема с перерегистрацией и у компании «Тева», и у компании «Рош».

В компании «Рош в России» «Известиям» подтвердили, что препарата в России сейчас действительно нет. Но он ожидаются в июне. В представительстве «Тевы»  не смогли ответить на вопрос о причинах прекращения поставок.

По данным экспертов, проблема в новых правилах, по которым иностранные фармкомпании не могут регистрировать в России новые лекарственные препараты, не получив сертификата, подтверждающего соответствие своих стандартов качества российским требованиям по стандарту GMP (система норм и правил).

По стандарту GMP работают почти все фармацевтические компании в мире. Но российские чиновники решили выдавать иностранцам свои собственные GMP-сертификаты. 

Комментарии: