Создатель приема помощи подавившимся спас соседку за обедом

30.05.2016 10:23
249

96-летний врач Генри Геймлих впервые лично применил свой знаменитый метод

Создатель приема Геймлиха спас женщину, применив собственный метод - сообщает Медпортал.ру со ссылкой на CNN.

В 1974 году доктор Генри Геймлих придумал способ, которым можно помочь подавившемуся. Заключается он в проведении нескольких толчков под диафрагму, что помогает пострадавшему избавиться от инородного тела в верхних дыхательных путях. По оценке Обучающего института Геймлиха, этот метод спас более 50 тысяч человек. Однако сам создатель до прошлой недели для спасения человеческой жизни его не применял.

Шанс сделать это выпал за обедом в доме престарелых штата Огайо (США), где сейчас проживает Генри Геймлих. Он увидел, как сидящая за соседним столом 87-летняя Пэтти Джилл Рис поперхнулась.

«На это указывали все признаки - ее губы выпятились, и она явно не дышала», - рассказал изобретатель.

Пока остальные обедающие смотрели на задыхающуюся даму, Генри быстро встал из-за стола, подошел к женщине, встал сзади нее, поместил кулак одной руки ей в подреберную область, накрыл его второй рукой и сделал три резких движения вверх. Это помогло — Пэтти Джилл Рис «выкашляла» кусочек гамбургера.

Придя в себя, Пэтти порадовалась тому, что оказалась в этот момент рядом с доктором Геймлихом и поблагодарила его за спасение жизни. 

Комментарии: