Разработаны правила посещения пациентов в реанимации

06.06.2016 11:30
769

Минздрав РФ потребовал, чтобы медики соблюдали их  неукоснительно

Минздрав России разработал памятку для родственников, посещающих пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Информационно-методическое письмо уже направлено в регионы с пометкой "для неукоснительного исполнения" - сообщает ТАСС.

Напомним, звонки от родственников пациентов, которых не пускают в реанимацию или отделения интенсивной терапии, шли в Центр медицинского права постоянно.

Затем проблему подняли пользователи соцсетей, а на "Прямой линии" с президентом России 14 апреля 2016 года вопрос о допуске в реанимацию задал актер Константин Хабенский. Президент поручил Минздраву России решить проблему. И вот появился еще один регулирующий документ (323-ФЗ и раньше не запрещал посещение реанимации, однако проблемы все равно возникали).

Согласно памятке, для допуска в реанимацию родственники пациента не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний (повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции, диареи). Однако медсправок об отсутствии хворей не потребуются. Вместо этого медработники должны объяснить посетителям необходимость сообщить об инфекционном заболевании, а еще психологически подготовить их к тому, что они могут увидеть в палате.

Посетители обязаны соблюдать тишину, не затруднять оказание медпомощи другим пациентам, выполнять указания медперсонала и не прикасаться к медицинским приборам. При этом в палате одновременно могут находиться не более двух посетителей, а дети до 14 лет не допускаются.

Родственникам запрещено присутствовать при инвазивных манипуляциях: интубации трахеи, катетеризации сосудов, перевязки (и других), при проведении сердечно-легочной реанимации. В другое время они могут не только находиться рядом с пациентом, но и помогать персоналу в уходе и поддержании чистоты в палате (по личному желанию и после инструктажа).

Комментарии: