Как быть, если родственников не пускают к пациенту?

24.12.2015 08:01
1074

С этим вопросом в Центр медицинского права обращаются пациенты из разных городов России.

Звонки от родственников пациентов, которых не пускают в реанимацию или отделения интенсивной терапии, идут постоянно. Ответить на этот вопрос портал Право-мед.ру попросил известных медицинских юристов.

Как выяснилось, проще всего родителям несовершеннолетних.

- Родители несовершеннолетних пациентов имеют право не только находиться в стационаре с детьми, но и контролировать действия врачей. Просто не все, к сожалению, об этом знают, – говорит директор Новосибирского филиала Центра медицинского права Юлия Стибикина. – А ведь это четко регламентировано законодательством.

Согласно ст.55 Семейного кодекса РФ, несовершеннолетний ребенок имеет право на общение с обоими родителями и другими родственниками. Причем по пункту 1 этой статьи, нахождение ребенка в госучреждении «не должно становиться препятствием к общению с любым из родителей» (если их поведение не является асоциальным). А пункт 3 ст. 51 Федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ» гласит: «Одному из родителей, иному члену семьи или законному представителю дано право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в стационаре в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка». Правда, если отпрыск старше четырех лет, и помощь в уходе за ним не требуется, больница может взять оплату за пребывание мамы или папы в стационаре (за койко-место и питание).

С посещением взрослых пациентов не так просто.

- В Семейном кодексе и ФЗ-323 законодательно закреплено право на общение родственников с пациентом. Но есть и санэпидтребования к больнице, которые она обязана соблюдать при оказании медпомощи. А еще право пациента на безопасность медпомощи. К примеру, если больной подключен к аппаратуре, неосторожное обращение (случайно задев, отключить) может привести к тяжким последствиям. Поэтому когда врач ограничивает доступ к такому пациенту, он может действовать в его интересах, - объясняет управляющий Центром медицинского права Алексей Панов. – Но при этом врач должен объяснить родственникам, почему принял такое решение.

Бывает, родные сомневаются, что пациенту обеспечен надлежащий уход. Между тем пункт 3 статьи 6 ФЗ-323 обязывает медиков «обеспечить уход при оказании медпомощи». То есть у больного, к примеру, не должно быть пролежней – не хватает сотрудников для ухода, пусть врачи позволят делать это родственникам. В пункте 6 той же статьи говорится, что медики должны создать условия посещения больного и пребывания родственников с ним в стационаре «с учетом состояния пациента, соблюдения противоэпидемического режима» и интересов других пациентов. А сами больные обязаны соблюдать режим лечения и правила поведения в стационаре (ст.27).

Директор компании «Сфера права» Вадим Новосёлов нашел в России показательную больницу, где четко определен порядок посещения пациентов в реанимации. Так, на сайте Дивногорской бюджетной больницы Красноярского края размещен “Порядок посещения пациентов в отделении реанимации” – разработанный в соответствии с письмом № 02-10/2014 г. замминистра здравоохранения края Дмитрия Попова.

В этом письме замминистра обращает внимание медиков «на необходимость корректного информирования родственников о состоянии здоровья пациентов, находящихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии, а также об организации их посещения родственниками» (полный текст во вложении). Попов уточняет, что пребывание пациента в реанимации не является запретом для его посещений. Организация же оптимального режима посещений, не нарушающих лечебный процесс – задача зав. отделением реанимации и администрации больницы.

В конце письма продвинутый чиновник обозначил точный срок, до которого главврачи должны утвердить порядок посещения пациентов в реанимации – опубликовав его на сайтах и информационных стендах больниц.

Так должно быть и в других регионах.

Комментарии: